تأثير استخدام الشعير المستنبت المجفف في تغذية دجاج اللحم في بعض المؤشرات الإنتاجية

  • أفراح الجرعتلي
  • سامي إبراهيم الأغا
  • ماجد موسى

الملخص

أجريت تجربة لدراسة تأثير استخدام نسب مختلفة من الشعير المستنبت المجفف في الخلطات العلفية لدجاج اللحم في بعض المؤشرات الإنتاجية , إذ تم تقسيم الطيور إلى 4 مجموعات, ضمت كل مجموعة 28 صوص وعوملت جميع المجموعات معاملة واحدة من حيث التدفئة و التهوية , وكل ما يتعلق بنظام الرعاية والإدارة , باستثناء معاملات التغذية التي اختلفت وفق خطة البحث ,والتي شملت 4 معاملات منها الشاهد التي قدم لطيورها  خلطة علفية  تقليدية تجارية أما المعاملات الثانية والثالثة والرابعة فقد أضيف الشعير المستنبت المجفف و المجروش إلى خلطتها العلفية بنسب10% و 15% و 20% على التوالي واستمرت التجربة 6 أسابيع.

أشارت نتائج التجربة إلى وجود فروق معنوية  (P<0,01) بالنسبة لمتوسط  الوزن الحي بالمقارنة بين المجموعات التجريبية و مجموعة الشاهد بعمر الذبح (6أسابيع).

كذلك أشارت النتائج إلى إمكانية إحلال الشعير المستنبت محل الذرة الصفراء دون أن يؤثر ذلك في مواصفات الذبيحة, إذ تبين عدم وجود فروق معنوية (P≥0,05) بين المجموعات التجريبية و الشاهد لكل من وزن القونصة و القلب و الكبد وعضلات الصدر, وهذا مؤشر واضح على أن الإنبات يحسن من القيمة الغذائية للشعير .

منشور
2021-01-26
كيفية الاقتباس
الجرعتلي أ., الأغا س. إ., & موسىم. (2021). تأثير استخدام الشعير المستنبت المجفف في تغذية دجاج اللحم في بعض المؤشرات الإنتاجية. مجلة جامعة حماة, 3(14). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/483

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين