تأثير تحضين البيض في ظروف مختلفة من الإضاءة في بعض المؤشرات الإنتاجية والدموية عند دجاج اللحم

  • بتول المير سليمان جامعة حلب
  • ماجد موسى
  • مصطفى الجادر
الكلمات المفتاحية: دجاج اللحم، تحضين، ضوء، أداء، مؤشرات دموية

الملخص

أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير توفير الضوء في أثناء التفريخ على بعض المؤشرات الإنتاجية والمناعية عند دجاج اللحم بعد الفقس. تم أخذ 180 صوصاً بعمر يوم، إذ قسمت إلى 3 معاملات كما عوملت قبل الفقس (0، 12، 24 ساعة من التحفيز الضوئي للبيض في أثناء التفريخ)، واحتوت كل منها على 3 مكررات وفي كل مكرر 20 طيراً، حيث استمرت التجربة 42 يوماً. حققت الصيصان التي تم تفريخها تحت 12 ساعة من الإضاءة ارتفاعاً في الزيادة الوزنية (p≤ 0.05) وانخفاضاً في معامل تحويل العلف (p≤ 0.05) مقارنة بالطيور في المعاملات الأخرى خلال الأسبوع الأول بعد الفقس. كما أظهرت النتائج أن الطيور التي فرخت تحت ضوء 12 ساعة كانت أقل (p≤ 0.05) في الحساسية للإجهاد الممثلة في نسبة المغايرات إلى اللمفاويات مقارنة بالطيور التي تم تفريخها في الظلام.

يستخلص مما سبق أن توفير الضوء في أثناء الحضانة ليس له تأثير سلبي في إنتاج دجاج اللحم أو صحته، ولكن له فوائد محتملة من جهة تخفيض آثار عوامل الإجهاد المرتبط بالإنتاج والنمو. بالإضافة إلى ذلك، قد تساعد محفزات الضوء المناسبة (12 ساعة) أثناء التفريخ على تحسين أداء دجاج اللحم التجاري.

 

منشور
2022-12-04
كيفية الاقتباس
المير سليمانب., موسىم., & الجادرم. (2022). تأثير تحضين البيض في ظروف مختلفة من الإضاءة في بعض المؤشرات الإنتاجية والدموية عند دجاج اللحم. مجلة جامعة حماة, 5(17). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/1031

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين