تأثير إضافة فيتامين C لماء الشرب في بعض المعايير الكيميا حيوية لفروج اللحم المعرض للإجهاد الحراري

  • محمد حمودة
  • أ.د محمد نادر دباغ

الملخص

أجريت هذه الدراسة على (90) طيرٍ من إحدى الهجن التجارية لدجاج اللحم، وهدفت إلى دراسة تأثير إضافة نسب مختلفة من فيتامين C لماء الشرب على بعض المعايير الكيمياحيوية عند فروج اللحم المعرض للإجهاد الحراري، استخدمت ثلاث مجموعات بمعدل (30( طيرٍ في كل مجموعة ، غذيت مجموعات الدراسة على خلطة علفية متوازنة من ناحية الطاقة والبروتين  و تناولت مجموعة الشاهدG1 الماء فقط، في حين تم إضافة فيتامين C إلى ماء الشرب بمعدل (150( ملغ /ل عند مجموعة G2، وبمعدل (200( ملغ/ل عند المجموعة G3.

أظهرت نتائج التحليل الاحصائي أن إضافة فيتامين C أدت إلى ارتفاع معنوي عند مستوى(P ≤ 0.05) في مستوى البروتين الكلي عند مجموعتي إضافة فيتامين C G2،G3 وذلك بعمر 45،35 يوماً مقارنة مع مجموعة الشاهدG1.كما أثبتت الدراسة حصول انخفاضاً معنوياً عند مستوى(P ≤ 0.05) في مستوى الكولسترول الكلي عند مجموعتي إضافة فيتامين C G2،G3 بعمر 45،35 يوماً مقارنة مع مجموعة الشاهدG1.

منشور
2019-07-28
كيفية الاقتباس
حمودة م., & دباغأ. م. ن. (2019). تأثير إضافة فيتامين C لماء الشرب في بعض المعايير الكيميا حيوية لفروج اللحم المعرض للإجهاد الحراري. مجلة جامعة حماة, 1(10). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/157