البروبيوتيك تأثير البروبيوتك في الوقاية من داء الأكريات عند دجاج اللحم
تأثير البروبيوتك في الوقاية من داء الأكريات عند دجاج اللحم
الملخص
يعد داء الأكريات Coccidiosis عند الدجاج أحد أكثر الأمراض حدوثاً وانتشاراً، والذي يمكن أن يؤدي إلى خسائر اقتصادية خطيرة في صناعة الدواجن بسبب معدلات الإصابة والنفوق المرتفعة وانخفاض معامل التحويل العلفي نتيجة للالتهاب والأذية الذي تطرأ على مخاطية الأمعاء ، وتعتبر الأيمرية أسيرفولينا واحدة من أنواع الأيمريات التي تصيب دجاج اللحم، وتسبب عادةً إصابة تحت اكلينيكية, وتعد الأيمرية تنيلا من أخطر أنواع الأيمريات التي تصيب دجاج اللحم والتي تسبب نزف دموي في الأعورين.
تم تصميم التجربة في خمس مجموعات ضمت كل مجموعة 33 صوص بعمر يوم واحد تم تربيتها حتى عمر 42 يوماً, حيث قسمت إلى شاهد سلبي لم يخمج وبدون أي إضافات ومجموعة شاهد إيجابي ومجموعة بروبيوتيك مائي حيث أضيف البروبيوتيك مع ماء الشرب منذ اليوم الأول ومجموعة البروبيوتيك العلفي حيث أضيف البروبيوتيك إلى العلف منذ اليوم الأول ومجموعة السالينومايسين حيث أضيف السالينومايسين منذ اليوم الأول إلى العلف تم خمج المجموعات الأربعة بالأيمرية أسيرفولينا وتنيلا معاً بعمر 15 يوم.
تمت دراسة الكفاءة الإنتاجية بعد العدوى التجريبية بالأيمرية أسيرفولينا وتِينلا من خلال دراسة كل من معامل التحويل العلفي FCR وعامل كفاءة الانتاج الأوربي EPEF لمجموعات التجربة كما تم دراسة الأعراض والصفات التشريحية والنفوق وعدد الكيسات البيضية المطروحة مع زرق الطيور المخموجة بينت النتائج أن استخدام كلاً من البروبيوتيك عبر الماء أو العلف والسالينومايسين ساهم في تخفيف الأعراض الظاهرية ودرجة الإصابة, كما ساهم في تخفيف نسبة النفوق.
ولوحظ وجود فروق معنوية واضحة ( (P<0.05في هذه المجموعات في عامل كفاءة الإنتاج الأوربي وعدد الكيسات البيضية المطروحة مع الزرق مقارنةً مع الشاهد الإيجابي ووجود فرق معنوي في معامل التحويل العلفي( (P<0.05بين مجموعة البروبيوتيك المائي ومجموعة الشاهد الإيجابي, تشير النتائج إلى أن استخدام البروبيوتيك يساهم في الوقاية من داء الأكريات.
المراجع
2- محمد نعيم و محمد فاضل. (2021). دراسة التغيرات المرضية المصاحبة لإصابة دجاج اللحم بالأيمرية تنيلا في ظروف التربية الحقلية في محافظة حماه. مجلة جامعة حماه. (4).
3-Antoszczak, M., Maj, E., Napiórkowska, A., Stefańska, J., Augustynowicz-Kopeć, E., Wietrzyk, J., & Huczyński, A. (2014). Synthesis, anticancer and antibacterial activity of salinomycin N-benzyl amides. Molecules, 19(12), 19435-19459.
4-Bowman DD and Lynn RC (2008). Georgis Parasitology for Veterinarian,8th edition, W.B.SAUNDERS COMPANY,USA.
5-Conway, D. P., & McKenzie, M. E. (2007). Poultry coccidiosis: diagnostic and testing procedures.
John Wiley & Sons.
6-Conway, D. P., Sasai, K., Gaafar, S. M., & Smothers, C. D. (1993). Effects of different levels of oocyst inocula of Eimeria acervulina, E. tenella, and E. maxima on plasma constituents, packed cell volume, lesion scores, and performance in chickens. Avian Diseases, 118-123.
7-Conway, D. P., & McKenzie, M. E. (1991). Poultry coccidiosis diagnosis and testing procedures, Pfizer. Inc., New York, NY.
8-Costa, C., Gomes, R., Melo, M., & Ribeiro, M. (2001). Eimeria parasites of domestic fowl: genetic relationships of different isolates estimated from random amplified polymorphic DNA. Parasitology research, 87(6), 459-466.
9-Dalloul, R. A., Lillehoj, H. S., Shellem, T. A., & Doerr, J. A. (2003). Intestinal immunomodulation by vitamin A deficiency and lactobacillus-based probiotic in Eimeria acervulina–infected broiler chickens. Avian Diseases, 47(4), 1313-1320.
10-Dewangan, J., Srivastava, S., & Rath, S. K. (2017). Salinomycin: A new paradigm in cancer therapy. Tumor Biology, 39(3), 1010428317695035.
11-Ejaz, S., Chekarova, I., Yoon, H. S., Lee, S. Y., Oh, M. H., Berzina, D., ... & Lim, C. W. (2005). Comparative efficacy of anticoccidical drugs in coccidiosis of broiler chicks. Korean Journal of Veterinary Service, 28(4), 367-373.
12-Fitz-Coy, S. H. (1992). Antigenic variation among strains of Eimeria maxima and E. tenella of the chicken. Avian Diseases, 40-43.
13-Giannenas, I., Papadopoulos, E., Tsalie, E., Triantafillou, E. L., Henikl, S., Teichmann, K., & Tontis, D. (2012). Assessment of dietary supplementation with probiotics on performance, intestinal morphology and microflora of chickens infected with Eimeria tenella. Veterinary parasitology, 188(1-2), 31-40.
14-Gupta, A.R. and Agrawal, P. (2010). Coccidiosis in poultry. A review Technical Articles List. pp: 10. Engromix. Com.
15-Huff, G. R., Huff, W. E., Jalukar, S., Oppy, J., Rath, N. C., & Packialakshmi, B. (2013). The effects of yeast feed supplementation on turkey performance and pathogen colonization in a transport stress/Escherichia coli challenge. Poultry science, 92(3), 655-662.
16-Jamil, M., Hussain, N., Gul, J., Harman, Y., Ahmed, A., Nawz, S., & Saddam, M. (2017). Role of probiotics in control of avian coccidiosis. Br J Poult Sci, 6(2), 26-28.
17-KIM, Woo H.; CHAUDHARI, Atul A.; LILLEHOJ, Hyun S. Involvement of T cell immunity in avian coccidiosis. Frontiers in immunology, 2019, 10: 2732.
18-Kogut, M. H., & Swaggerty, C. L. (2012). Effects of prebiotics and probiotics on the host immune response. In Direct-Fed Microbials and Prebiotics for Animals (pp. 61-72). Springer, New York, NY.
19-Lee, K. W., Lee, S. H., Lillehoj, H. S., Li, G. X., Jang, S. I., Babu, U. S., ... & Siragusa, G. R. (2010). Effects of direct-fed microbials on growth performance, gut morphometry, and immune characteristics in broiler chickens.
20-McDougald L. R., Fitz-Coy S. H. ( 2013) . Coccidiosis in Diseases of Poultry. 13th ed. A John Wiley and Sons, Inc, PP. 1148-1166.
21-Miles, R. D., Butcher, G. D., Henry, P. R., & Littell, R. C. (2006). Effect of antibiotic growth promoters on broiler performance, intestinal growth parameters, and quantitative.
22-Mookiah, S., Sieo, C. C., Ramasamy, K., Abdullah, N., & Ho, Y. W. (2014). Effects of dietary prebiotics, probiotic and synbiotics on performance, caecal bacterial populations and caecal fermentation concentrations of broiler chickens. Journal of the Science of Food and Agriculture, 94(2), 341-348.
23-Persia, M. E., Young, E. L., Utterback, P. L., & Parsons, C. M. (2006). Effects of dietary ingredients and Eimeria acervulina infection on chick performance, apparent metabolizable energy, and amino acid digestibility. Poultry science, 85(1), 48-55.
24-Reid, W.M. (1978). Coccidiosis. In: Disease of poultry. Ed. By: Hofstad, M.S.; Calnek, B.W.; Helmboldt, C.F.; Reid, W.M. and Yoder, H.W. Iowa State University press. pp. 692-716.
25-Ritzi, M. M., Abdelrahman, W., Mohnl, M., & Dalloul, R. A. (2014). Effects of probiotics and application methods on performance and response of broiler chickens to an Eimeria challenge. Poultry science, 93(11),2772-2778.
26-Ruff, M.D. (1998). Why can’t control Coccidiosis? World poultry. Poult. Sci. 14: 30-31.
27-Soulsby, E.J.L. (1982). Helminthes, Arthropods and Protozoa of Domestic animals, 7th Ed. Bailliere Tindall, London, UK., pp. 981-1028.
28-Sun, X. M., Pang, W., Jia, T., Yan, W. C., He, G., Hao, L. L., ... & Suo, X. (2009). Prevalence
of Eimeria species in broilers with subclinical signs from fifty farms. Avian diseases, 53(2
), 301-305.
29-Tabarés, E., Ferguson, D., Clark, J., Soon, P. E., Wan, K. L., & Tomley, F. (2004). Eimeria tenella sporozoites and merozoites differentially express glycosylphosphatidylinositol-anchored variant surface proteins. Molecular and biochemical parasitology, 135(1), 123-132.
30Toghyani, M., Toghyani, M., & Tabeidian, S. A. (2011, May). Effect of probiotic and prebiotic as antibiotic growth promoter substitutions on productive and carcass traits of broiler chicks. In International Conference on Food Engineering and Biotechnology (Vol. 9, pp. 82-86).
31-Zajac, A. M., & Conboy, G. A. (Eds.). (2012). Veterinary clinical parasitology. John Wiley & Sons.
32-Zhang, Z. and Zeng, M. (2005): Effects of Pediococcus-and Saccharomycesbased probiotic (MitoMax) on coccidiosis in broiler Researchs advance of drug resistance in chickens coccidian. Chinese J. Vet. Parasitol. 13: 29-36.