دراسة تأثير الإصابة بالأيمرية أسيرفولينا وتنيلا على الكفاءة الإنتاجية عند دجاج اللحم
دراسة تأثير الإصابة بالأيمرية أسيرفولينا وتنيلا على الكفاءة الإنتاجية عند دجاج اللحم

الكلمات المفتاحية

الأيمرية أسيرفولينا – الأيمرية تنيلا - التغيرات المرضية – دجاج اللحم

كيفية الاقتباس

لقمسع., & فاضل م. (2022). دراسة تأثير الإصابة بالأيمرية أسيرفولينا وتنيلا على الكفاءة الإنتاجية عند دجاج اللحم. مجلة جامعة حماة, 5(14). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/996

الملخص

         يعد داء الأكريات Coccidiosis عند الدجاج أحد أكثر الأمراض حدوثاً وانتشاراً، والذي يمكن أن يؤدي إلى خسائر اقتصادية خطيرة بسبب معدلات الإصابة والنفوق المرتفعة وانخفاض معامل التحويل العلفي نتيجة للالتهاب والأذية الذي تطرأ على مخاطية الأمعاء ، وتعتبر الأيمرية أسيرفولينا واحدة من أنواع الأيمريات التي تصيب دجاج اللحم، وتسبب عادةً إصابة تحت اكلينيكية, وتعد الأيمرية تنيلا من أخطر أنواع الأيمريات التي تصيب دجاج اللحم والتي تسبب نزف دموي في الأعورين.

تم تصميم التجربة في ثلاث مجموعات ضمت كل مجموعة 50 صوص بعمر يوم واحد تم تربيتها حتى عمر 42 يوماً.

تمت دراسة الكفاءة الإنتاجية بعد العدوى التجريبية بالأيمرية أسيرفولينا وتِينلا من خلال دراسة كل من معامل التحويل العلفي FCR وعامل كفاءة الانتاج الأوربي EPEF لمجموعات التجربة الثلاث وثبت أن العدوى بالأيمرية أسيرفولينا وتِينلا تؤدي الى انخفاض ملحوظ في استهلاك العلف وبالتالي انخفاض وزن الجسم، وزيادة قيم معامل التحويل العلفي وهذا ما يشير الى التأثير الضار  على معايير الأداء عند دجاج اللحم، حيث كان معامل التحويل العلفي FCR في مجموعة الأيمرية أسيرفولينا 1.866 وفي مجموعة الأيمرية تنيلا 1.787 ولوحظ وجود فرق معنوي( (P<0.05فقط بين مجموعة الشاهد والأيمرية أسيرفولينا, وكان قيمة عامل كفاءة الإنتاج الأوربي في مجموعة الأيمرية أسيرفولينا 226.25 والأيمرية تنيلا 224.371 مع وجود فرق معنوي واضح بين القيمتين ( (P<0.05مقارنة مع مجموعة الشاهد 365.588.    

يمكن استخدام هذه النتائج لتوضيح الأضرار البالغة التي تلحق بصحة العائل بسبب عدوى الأيمرية.

 

دراسة تأثير الإصابة بالأيمرية أسيرفولينا وتنيلا على الكفاءة الإنتاجية عند دجاج اللحم

المراجع

1 د. عمر لقمس, & أ. د. محمد فاضل. (2022). دراسة التغيرات المرضية المصاحبة لإصابة دجاج اللحم بالأيمرية أسيرفولينا في محافظة حماه. مجلة جامعة حماه. (5).

-2د. محمد نعيم, & أ. د. محمد فاضل. (2021). دراسة التغيرات المرضية المصاحبة لإصابة دجاج اللحم بالأيمرية تنيلا في ظروف التربية الحقلية في محافظة حماه. مجلة جامعة حماه. (4).

3-Adamu ,M.;Boonkaewwan,C.;Gongruttananum,N.;and Vongpakorn, M., (2013).
Hematological,biochemical and histopathological changes caused by coccidiosis in chickens .Kasetsart J.Nat.Sci,47(2): 238 - 246.

4-Allen, P. C., & Fetterer, R. H. (2002). Recent advances in biology and immunobiology of Eimeria species and in diagnosis and control of infection with these coccidian parasites of poultry. Clinical microbiology reviews, 15(1), 58-65.‏

5-Assis, R. C. L., Luns, F. D., Beletti, M. E., Assis, R. L., Nasser, N. M., Faria, E. S. M., & Cury, M. C. (2010). Histomorphometry and macroscopic intestinal lesions in broilers infected with Eimeria acervulina. Veterinary parasitology, 168(3-4), 185-189.

6-Badran, I., and Lukesova, D., (2006). Control of coccidiosis and different coccidian of
chicken in selected technologies used in tropics and subtropics. Agri. Tropica ET Subtropica,
39 (1): 39-44.

7-Bowman DD and Lynn RC (2008). Georgis Parasitology for Veterinarian,8th edition, W.B.SAUNDERS COMPANY,USA.

8-Bozkurt, M., Aysul, N., Kücükyilmaz, K., Aypak, S., Ege, G., Küçükyilmaz, K., ( 2014)
Efficacy of in-feed preparations of an anticoccidial, multienzyme, prebiotic, probiotic, and
herbal essential oil mixture in healthy andfffffffff spp.-infected broilers. Poultry Science,
93:389-399.
9-Carmichael, I. and Melb, D.V. (1998). Coccidiosis, Chief Vet. Parasitol. South Australia. In Soulsby, E. J. L. (1982). Helminthes, arthropods and protozoa of domestic animals. 7th ed. Bailliere Tindall, London, UK. pp. 981-1028.

10-Conway, D. P., & McKenzie, M. E. (2007). Poultry coccidiosis: diagnostic and testing procedures.
John Wiley & Sons.

11-Conway, D. P., Sasai, K., Gaafar, S. M., & Smothers, C. D. (1993). Effects of different levels of oocyst inocula of Eimeria acervulina, E. tenella, and E. maxima on plasma constituents, packed cell volume, lesion scores, and performance in chickens. Avian Diseases, 118-123.‏

12-Conway, D. P., & McKenzie, M. E. (1991). Poultry coccidiosis diagnosis and testing procedures, Pfizer. Inc., New York, NY.‏

13-Costa, C., Gomes, R., Melo, M., & Ribeiro, M. (2001). Eimeria parasites of domestic fowl: genetic relationships of different isolates estimated from random amplified polymorphic DNA. Parasitology research, 87(6), 459-466.

14-Györke, A., Kalmár, Z., Pop, L. M., & Şuteu, O. L. (2016). The economic impact of infection with Eimeria spp. in broiler farms from Romania. Revista Brasileira de Zootecnia, 45(5), 273-280.

15-Hortvikova M and Bedrnak P (2002). The sporulation of oocysts of fowl’s coccidia and possibilities to influence this process, department of Protozodogy, Jilove u Prahy, Gzech Republic. 249-254.

16-Huff, G. R., Huff, W. E., Jalukar, S., Oppy, J., Rath, N. C., & Packialakshmi, B. (2013). The effects of yeast feed supplementation on turkey performance and pathogen colonization in a transport stress/Escherichia coli challenge. Poultry science, 92(3), 655-662.

17-KIM, Woo H.; CHAUDHARI, Atul A.; LILLEHOJ, Hyun S. Involvement of T cell immunity in avian coccidiosis. Frontiers in immunology, 2019, 10: 2732.‏

18-McDougald L. R., Fitz-Coy S. H. ( 2013) . Coccidiosis in Diseases of Poultry. 13th ed. A John Wiley and Sons, Inc, PP. 1148-1166.

19-Persia, M. E., Young, E. L., Utterback, P. L., & Parsons, C. M. (2006). Effects of dietary ingredients and Eimeria acervulina infection on chick performance, apparent metabolizable energy, and amino acid digestibility. Poultry science, 85(1), 48-55.

20-Reid, W.M. (1978). Coccidiosis. In: Disease of poultry. Ed. By: Hofstad, M.S.; Calnek, B.W.; Helmboldt, C.F.; Reid, W.M. and Yoder, H.W. Iowa State University press. pp. 692-716.

21-Ruff, M.D. (1998). Why can’t control Coccidiosis? World poultry. Poult. Sci. 14: 30-31.

22-Schnieder T and Tenter AM (2006). Erreger von Parasiten. Taxonomie, Systematik und allgemeine Merkmale. In Schnieder T, (ed)Veterinärmediziniche Parasitologie. 6. Aufl. Stuttgart: Parey Buchverlag.

23-Soulsby, E.J.L. (1982). Helminthes, Arthropods and Protozoa of Domestic animals, 7th Ed. Bailliere Tindall, London, UK., pp. 981-1028.


24-Sun, X. M., Pang, W., Jia, T., Yan, W. C., He, G., Hao, L. L., ... & Suo, X. (2009). Prevalence
of Eimeria species in broilers with subclinical signs from fifty farms. Avian diseases, 53(2
), 301-305.‏

25-Williams, R. B. (1999). A compartmentalised model for the estimation of the cost of coccidiosis to the world's chicken production industry. International journal for parasitology, 29(8), 1209-1229.‏

26-Zajac, A. M., & Conboy, G. A. (Eds.). (2012). Veterinary clinical parasitology. John Wiley & Sons.‏

27-Zhang, Z. and Zeng, M. (2005): Effects of Pediococcus-and Saccharomycesbased probiotic (MitoMax) on coccidiosis in broiler Researchs advance of drug resistance in chickens coccidian. Chinese J. Vet. Parasitol. 13: 29-36.