اقتصاديات إنتاج البصل في منطقة ( السلمية )
الملخص
يعد محصول البصل من المحاصيل الخضرية المهمة في سورية، حيث يساهم في تأمين دخول جيدة للمزارعين، وتوفير فرص عمل للسكان الريفيين وتحسين العائد الاقتصادي للمنتجين، وهدفت الدراسة بشكل عام إلى دراسة الواقع الإنتاجي الراهن لمحصول البصل في منطقة السلمية، فقد تم جمع (189) استمارة من منطقة ( السلمية ) والقرى التابعة لها للموسم الزراعي (2017 – 2018)، بينت نتائج الدراسة أن(41.3)% من أفراد العينة تراوحت أعمارهم بين(54 - 69) سنة، وكلما زاد عمر المزارع بمقدار عام واحد كلما زادت الإنتاجية بمقدار(3.5) كغ/ دونم وذلك معنوياً على مستوى 5%، وكان لطريقة الري أهمية كبرى في زيادة الإنتاجية، فطريقة الري الحديثة زادت من كمية الإنتاج بمقدار (90.5) كغ / دونم مقارنة مع طرائق الري التقليدية، وأدى إضافة 1كغ واحد من السماد إلى زيادة الإنتاجية بمقدار(10.3) كغ/ دونم، بلغ وسطي التكاليف الكلية لإنتاج البصل (228514) ل.س / دونم ووسطي الربح المحقق (131486) ل.س / دونم، أما تكلفة 1كغ بالمتوسط فكانت (126.95) ل.س، والكفاءة الاقتصادية الإجمالية (1.57) والمعدل العام للربحية بالمتوسط (57.5)%، وبالتالي فإن التقييم الاقتصادي لإنتاج البصل في منطقة الدراسة يدل على أنه رابح خلال الفترة المدروسة.
كما وبينت الدراسة أن كلفة النقل أثرت بشكل معنوي على التكاليف عند مستوى دلالة 1%، وكان لكلفة الأسمدة ومياه الري أثر كبير في زيادة التكاليف، بينما تم استبعاد كلفة مواد المكافحة وجني المحصول والعبوات لعدم وجود أي تأثير معنوي على التكاليف.
كما لوحظ ارتفاع تكاليف الإنتاج الزراعي اللازمة للقيام بكافة عمليات الخدمة التي يحتاجها المحصول، الأمر الذي شكل عائقاً أمام المزارعين لإنتاج المحصول بالجودة المطلوبة، وباستخدام النماذج القياسية الاقتصادية لدالة التكاليف حُسِبَ وحُدِدَ الحجم المحقق للكفاءة الاقتصادية الذي بلغ (5870) كغ، أما الإنتاج المعظم للربح فقد بلغ (6041) كغ، في حين بلغ الإنتاج الفعلي (5580) كغ، ومن خلال مقارنة هذه الحجوم مع متوسط الإنتاج الفعلي للمنطقة المدروسة وجد أنه أقل بكثير من الحجم المعظم للربح وأقل نسبياً من الحجم الأمثل.