تأثير استخدام المستخلص المائي لأزهار البابونج في مستوى الغلوكوز والبروتين الكلي في مصل الدم لدى دجاج اللحم المعرض للإجهاد الحراري

  • ممدوح عدي
  • د. طلة قنبر

الملخص

أُجري البحث على 120 طائر من دجاج اللَّحم بغرض دراسة تأثير استخدام تراكيز مختلفة من المُستخلص المائيّ لأزهار البابونج في التخفيف من آثار الإجهاد الحراريّ، وذلك بإجراء دراسة على مستوى الغلوكوز والبروتين الكلي في مصل الدم لديهم.
رُبي الدجاج من عمر 1-42 يوم في مدجنة خاصة، وعند عمر 28 يوم قُسمت لأربع مجموعات: المجموعة الأولى غير معرضة للإجهاد الحراريّ ولم تُعطَ المستخلص أما المجموعات الثلاث الأُخرى (الثانية، الثالثة والرابعة) عُرّضت لإجهاد حراريّ بدرجة حرارة 32±2 درجة مئوية ولمدة ساعتين في اليوم حتى نهاية التجربة بعمر 42 يوم، المجموعة الثانية لم تُعطَ المستخلص، بينما أُعطيت المجموعة الثالثة ماء حاوي على المستخلص بتركيز 0.9% وأُعطيت المجموعة الرابعة ماء حاوي على المستخلص بتركيز 1.2%.
أُخذت العينات الدموية بعمر 42 يوم. وأظهرت النتائج حصول ارتفاع معنوي بمستوى الغلوكوز مع انخفاض معنوي بمستوى البروتين الكلي في مصل الدم لدى طيور المجموعة الثانية مقارنةً بالمجموعة الأولى. بينما أدى إعطاء المستخلص بالتركيزين 0.9 و1.2% عند المجموعتين الثالثة والرابعة إلى حصول انخفاض معنوي بمستوى الغلوكوز مع ارتفاع معنوي بمستوى البروتين الكلي في مصل الدم مقارنة بالمجموعة الثانية، دون وجود فروق معنوية بين المجموعتين الثالثة والرابعة. كما أظهرت النتائج بأن مستوى الغلوكوز والبروتين الكلي لدى طيور المجموعة الأولى كان أقل من مستواهما في المجموعتين الثالثة والرابعة.
بيَّنت النتائج إمكانية استخدام المستخلص المائي لأزهار البابونج في التخفيف من آثار الإجهاد الحراريّ عند دجاج اللحم وذلك بمقارنة مستويات الغلوكوز والبروتين الكلي في مصل الدم بين المجموعات التي أعطيت المستخلص والتي لم تُعطَ منه، وسُجلت أفضل النتائج عند المجموعة الرابعة التي أُعطيت الماء الحاوي على المستخلص المائي بالتركيز 1.2%.

منشور
2022-08-09
كيفية الاقتباس
عديم., & قنبرد. ط. (2022). تأثير استخدام المستخلص المائي لأزهار البابونج في مستوى الغلوكوز والبروتين الكلي في مصل الدم لدى دجاج اللحم المعرض للإجهاد الحراري. مجلة جامعة حماة, 5(2). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/1093