تأثير استخدام البيتاجلوكان على الاضداد المناعية النوعية لمرض النيوكاسل باستخدام اختبار منع التراص الدموي عند دجاج اللحم
الملخص
أُجري البحث لمعرفة تأثير استخدام البيتاجلوكان على الاضداد المناعية لدى دجاج اللحم وذلك باستخدام اختبار منع التراص الدموي، حيث تم استخدام 200 صوص هجين من نوع Ross 308 من كلا الجنسين وبعمر واحد ، وتم أخذ أوزانها الابتدائية وتمت تربية الصيصان معاً حتى اليوم السابع ثم وُزعت بشكل عشوائي على أربع مجموعات وفي كُل مجموعة 50 صوص ولغاية نهاية التجربة بعمر42 يوم وتمت تغذية مجموعة الشاهد ( (G1بالخلطة العلفية الاعتيادية فقط بينما المجموعات G4 , G3 , G2 فقد غُذّيت بالخلطة العلفية الاعتيادية مضافاً اليها البيتاجلوكان بكمية 0.25 غ /كغ ، 0.5 غ /كغ ، 1 غ /كغ علف على التوالي من عمر 7 أيام وحتى عمر 35 يوم من التجربة.
وتم جمع العينات الدموية في الأيام 5 و 28 و38 من التجربة حيث أنه تم أخذ 7 طيور من كل مجموعة بعد تصويمها لمدة (4-6 ) ساعات ثم وزنها وجمع عينات الدم من الوريد الجناحي ووضعها بأنابيب اختبار بلاستيكية غير مهبرنة من أجل الحصول على مصل الدم.
أظهرت النتائج ارتفاعاً في مستوى الأضداد في مصل الدم في مجموعات البيتاجلوكان مقارنة مع مجموعة الشاهد، ففي اليوم الثامن والعشرين لُوحظ وجود فروق معنوية عند مقارنة معايير الأضداد المناعية النوعية لمرض النيوكاسل بين المجموعة الثالثة G3 (1.90) والرابعة G4 (1.70) مقارنةً مع مجموعة الشاهد G1 (1.50) والمجموعة الثانية G2 (1.60) ، وفي اليوم الثامن والثلاثون لُوحظ وجود فروق معنوية عالية جداً0.01) (p< عند مقارنة معايير الأضداد المناعية النوعية لمرض النيوكاسل بين المجموعة الثالثة G3 (1.68) والرابعة G4 (1.78) مقارنةً مع مجموعة الشاهد G1 (1.30) والمجموعة الثانية G2 (1.30) . لقد أشارت النتائج بعمر 38 يوماً إلى وجود ارتباط في ارتفاع أضداد النيوكاسل مع زيادة في تركيز الغلوبيولينات. لقد دلت النتائج المستخلصة إلى أهمية استخدام مركبات البيتاجلوكان كمضافات علفية لقدرة هذه المركبات في رفع المناعة النوعية لمرض النيوكاسل لدى دجاج اللحم.
المراجع
*العطار ، علي عبد الكريم. (1980) . التغذية العلمية للدجاج . كلية الزراعة ـــ جامعة البصرة .
- المراجع الأجنبية :
-Alexander, D.J. (1997). Newcastle disease and other paramyovirus . In : Isolation and Identification of Avian pathogens ; 4th Ed, Eds by Swayane , D.E; Glaisson, J.R.; Jackwood, M.W.; Pearson , J.E. and Reis, W.M. American Association of Avian Pathologists . U.S.A. Pp.156-163.
- Alexander, D.J. (2008). Newcastle and other avian paramyxoviridae and pheumovirus infections. In: Disease of poultry. Saif Y.M; Barnes H.J.; Glisson J.R.; Fadly A.M; Mcdongald L.R. and Swayne D., editors. Ames, Iowa State University Press; pp: 63-99.
-Ai Q., Mai L., Zhang L., Tan B., Zhang W., Xu W. and Li H. (2007). Effects of dietary beta-1, 3 glucan on innate immune response of large yellow croaker, Pseudosciaena crocea. J.Fish Shellfish Immunol., (22)4, 394-402.
-Bohn J.A., and Bemiller J.N. (1995). (1-3)-β-D-Glucans as biological response modifiers: A review of structure-functional activity relationships. J. Carbohydr. Polymers, (28), 3–14.
-Brown, Gd.(2006). Dectin -1: asignalling non – tlr pattern – recognition receptor. Nat Rev Immunol .6(1):33-43.
-Chae, B. J., Lohakare, J. D., Moon, W. K., Lee, S. L., Park, Y. H., & Hahn, T.-W. (2006). Effects of supplementation of β-glucan on the growth performance and immunity in broilers. Research in Veterinary Science, 80(3), 291–298. doi:10.1016/j.rvsc.2005.07.008
-Chen, K. L., Weng, B. C., Chang, M. T., Liao, Y. H., Chen, T. T., & Chu, C. (2008). Direct enhancement of the phagocytic and bactericidal capability of abdominal macrophage of chicks by β-1, 3–1, 6-glucan. Poultry science, 87(11), 2242-2249.
-Cheng, Y. H., Lee D. N., Wen C. M. and Weng C. F. (2004). Effects of [beta]- glucan supplementation on lymphocyte proliferation, macrophage chemotaxis and specific immune responses in broilers. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 17(8):1145-1149.
-Cox C. M., Stuard L. H., Kim S., McElroy A. P., Bedford M. R. and Dalloul R.A. (2010): Performance and immune responses to dietary β-glucan in broiler chicks. Poultry Science. (89) :1924–1933.
-Fearon D. T. and Locksley R. M. (1996). The instructive role of innate
immunity in the acquired immune response. Science 272, 50-54.
-Huff, G.R., Huff, W.E., Rath, N.C., and Tellez, G. (2006). Limited Treatment with β-1,3/1,6-Glucan Improves Production Values of Broiler Chickens Challenged with Escherichia coli. J. Of Poultry Science. (85): 613–618.
- Guo, R.A. Ali, M.A. Qureshi The influence of β-glucan on immune responses in broiler chicks Immunopharmacol. Immunotoxicol., 25 (2003), pp. 461-472
-Johansson L., Virkki L., Maunu S., Lehto M., Ekholm P., and Varo P. (2000). Structural characterization of water-soluble β-glucan of oat bran. J. Carbohydrate Polymers. (42): 143-148.
-Khaleghi Miran, S.N., Karimi Torshizi, M.A., Bassami, M.R. and Jandaghi, H. (2010) . Effect of three Immunostimulants on some of indicators of Broilers’ immune response. J. Poultry Science. (47): 321-25.
-Li W., Cui S.W., Wang Q. and Yada R.Y. (2011). Studies of aggregation behaviours of cereal β-glucans in dilute aqueous solutions by light scattering: Part I. Structure effects. J. Food Hydrocoll. (25): 189-195.
Morales-López, E. Auclair, F. Garcia, E. Esteve-Garcia, J. Brufau (2009).-
Use of yeast cell walls; β-1,3/1,6-glucans; and mannoproteins in broiler chicken diets Poult. Sci., 88 (2009), pp. 601-607
- (NRC): National Research Council. (1994). Nutrient requirement of poultry. 9th rev. ed. National Academy Press, Washington, DC.
-Nathan K.S., Di Luzio N.R., Pool B.P. and Sutherland A.J. (1964). Evaluation of Reticuloendothelial Function in Man. J. AMA, 10 (187): 744-748.
-Office International des Epizooties (OIE) (2000) , Manual of Standards for Diagnostic Tests and Vaccines .
- Rathgeber, B. M., Budgell, K. L., MacIsaac, J. L., Mirza, M. A., & Doncaster, K. L. (2008). Growth performance and spleen and bursa weight of broilers fed yeast beta-glucan. Canadian journal of animal science, 88(3), 469-473.
-Rajput A.B., Kolte B.R., Shisodiya J.M., Chandankhede J.M. and Chahande J.M. (2009) . Effect of Viatmin A, Vitamin C, Vitamin E and Levamisole on Performance of Broilers. J. Veterinary World. 2(6): 225-227.
-Roubroeks J.P., Andersson R., Mastromauro D.I., Christensen B.E. and Aman P. (2001). Molecular weight, structure and shape of oat (13),(14)-β-D-glucan fractions obtained by enzymatic degradation with (14)-β-D-glucan 4-glucanohydrolase from Trichoderma reesei. J. Carbohydr. Polym . (46): 275-285.
-Shuaib, M, Khan, H., Rehman, S., and Muhammad Ashfaque., M. (2006). Humoral Immune Response to Newcastle Dissease Vaccine in Broilers. International Journal of Poultry Science 5(5):411-414.
-Sia G.M., and Candlish J.K. (1999). Effects of shiitake (Lentinusedodes) extract on human neutrophils and the U937 monocytic cell line. Phytother Res. 2 (13): 133-137.
-Vicente, J. L., Aviña L., Torres-Rodriguez A., Hargis B. and Tellez G. (2007). Effect of a Lactobacillus Spp. Based Probiotic Culture Product on Broiler Chicks Performance under Commercial Conditions. Int. J. Poult. Sci., 6: 154-156.
-Vos , A.; M; Rabet , L.; Stahl , B.; Booehm , G.; Garssen , J. ( 2007) . Immimo-nodulatory effects and potential working mechanisms of orally applied non digestible carbonydrates .Crit Rev immunol 27(2) : 97-140.
-Zenat. A. I.,(2011). Modulation of immunity and some biological functions of Japanese quail by Mannan oligosaccharide and β-Glucan administration .Egypt. Poult. Sci. Vol (31) (IV): (867-882).