التصنيف | رسالة ماجستير |
الكاتب | عبدالعزيز احمد الحاج نعسان |
عنوان البحث | تأثير المستخلص المائي والكحولي لقشر الرمان وإكليل الجبل في نمو فطر الرشاشيات المعزول عن الأعلاف |
المشرف | الدكتور عبد الكريم حلاق(مشرفا علمياً) – الدكتورة سنا علون ( مشرفا مشاركاً ) |
الكلية | الطب البيطري |
القسم / الاختصاص | قسم الصحة العامة والطب الوقائي/ اختصاص صحة الحيوان |
السنة | 2025 م |
ملخص البحث:
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مدى انتشار تلوث أعلاف الدواجن والمجترات والذرة الصفراء العلفية المستوردة والمحلية بفطر الرشاشيات وإلى تقييم الفعالية التثبيطية لمستخلص إكليل الجبل وقشر الرمان المائي (الحار والبارد) والكحولي على فطر الرشاشيات المعزولة من الأعلاف والذرة الصفراء ومقارنتها بالفعالية التثبيطية للصاد الفطري النستاتين.
حيث تم عزل فطور الرشاشيات على وسط البطاطا والدكستروز آغار و وسط سابوردكستروز آغار ، ثم شخصت عزولات فطور الرشاشيات حسب الصفات المظهرية على الأوساط الزرعية والصفات المجهرية باستخدام المفاتيح التصنيفية المخصصة.
وحضرت المستخلصات النباتية (المائية والكحولية) وتم حساب الفعالية التثبيطية للمستخلصات وذلك بإضافة تراكيز مختلفة من المستخلصات الى الوسط الغذائي وزراعة العزولة الفطرية في وسط الطبق وحساب معدل النمو الشعاعي للفطر.
أظهرت نتائج هذه الدراسة ارتفاع نسبة تلوث أعلاف الدواجن والمجترات بفطور الرشاشيات حيث كانت أعلى نسبة تلوث في كل من أعلاف الدواجن والمجترات بفطر الرشاشية السوداء إذ بلغت نسبة التلوث32% و 68% في كل من اعلاف الدواجن والمجترات على التوالي.
في حين كانت أقل نسبة تلوث في كل من اعلاف الدواجن والمجترات بفطر الرشاشية الدخناء إذ بلغت نسبة التلوث 8% و 20% في كل من أعلاف الدواجن والمجترات على التوالي. كما أشارت نتائج هذه الدراسة إلى نسبة تلوث الذرة الصفراء العلفية المستوردة والمحلية بفطور الرشاشيات حيث كانت أعلى نسبة تلوث لكلا النوعين من الذرة بفطر الرشاشية السوداء إذ بلغت نسبة الإصابة 92% و 80% في كل من الذرة الصفراء المحلية والمستوردة على التوالي.
إذ أظهرت النتائج أن الفعالية التثبيطية لمستخلص إكليل الجبل تجاه فطور الرشاشيات اعتمدت على نوع المستخلص كحولي أو مائي وتركيز المستخلص، إذ أظهر المستخلص الكحولي فعالية أكبر في تثبيط نمو الفطور من المستخلص المائي ، كما بينت النتائج أن تركيز المستخلص المائي الحار الذي أعطى نسبة تثبيط 100% هو (18، 20،16) ملغ/ مل على كل من فطر الرشاشية الصفراء و الرشاشية السوداء و الرشاشية الدخناء على التوالي. وفي المستخلص المائي البارد (22، 24،20) ملغ/ مل على كل من فطر الرشاشية الصفراء و الرشاشية السوداء و الرشاشية الدخناء على التوالي أما بالنسبة للمستخلص الكحولي فقد بلغ التركيز الذي
أعطى نسبة تثبيط 100% هو (14، 18،14) ملغ/ مل على كل من فطر الرشاشية الصفراء و الرشاشية السوداء و الرشاشية الدخناء على التوالي.
كما أظهرت النتائج أن الفعالية التثبيطية لمستخلص قشور الرمان تجاه فطور الرشاشيات اعتمدت على نوع المستخلص كحولي أو مائي وتركيز المستخلص، إذ أظهر المستخلص الكحولي فعالية أكبر في تثبيط نمو الفطور من المستخلص المائي ، كما بينت النتائج أن تركيز المستخلص المائي الحار الذي أعطى نسبة تثبيط 100% هو (28، 30،24) ملغ/ مل على كل من فطر الرشاشية الصفراء و الرشاشية السوداء و الرشاشية الدخناء على التوالي. وفي المستخلص المائي البارد (28، 30،28) ملغ/ مل على كل من فطر الرشاشية الصفراء و الرشاشية السوداء و الرشاشية الدخناء على التوالي أما بالنسبة للمستخلص الكحولي فقد بلغ التركيز الذي أعطى نسبة تثبيط 100% هو (24، 26،24) ملغ/ مل على كل من فطر الرشاشية الصفراء و الرشاشية السوداء و الرشاشية الدخناء على التوالي.
نستنتج من هذه الدراسة ارتفاع نسبة تلوث اعلاف المجترات بشكل أكبر من أعلاف الدواجن بفطور الرشاشيات وارتفاع نسبة تلوث الذرة الصفراء المحلية بشكل أكبر من المستوردة. كما وجد أن فطر الرشاشية السوداء كان الأكثر انتشارا في الأعلاف والذرة يليه فطر الرشاشية الصفراء واخيرا الرشاشية الدخناء ونستنتج وجود أثر تثبيطي فعال لمستخلصات نبات إكليل الجبل وقشور الرمان تجاه فطور الرشاشية الملوثة للأعلاف وحبوب الذرة الصفراء مقارنة بالنستاتين.
تحميل الرسالة: