The Effect of Adding Zeolite and Probiotics to The Diet of Awassi Sheep on Milk Production, Its Components, and Some physiological blood indicators
الملخص
هدفت الدراسة لمعرفة تأثير إضافة الزيوليت والبروبيوتيك إلى علائق نعاج العواس على انتاج الحليب ومكوناته وبعض المعايير الدموية والفيزيولوجية والأنزيمية في الدم، استخدمت في التجربة 20 رأس من نعاج العواس، قسمت إلى أربعة مجموعات بأعمار وأوزان متقاربة، حيث غذيت نعاج المجموعات على عليقة مركزة متكاملة، واعتبرت المجموعة G1 كشاهد قدمت لها عليقة بدون إضافات والمجموعة G2 أضيفت نسبة 4% من الزيوليت إلى العليقة بينما المجموعة G3 أضيفت كمية 3 غ من الخميرة (Saccharomyces Cerevisiae)، والمجموعة G4 أضيف لعليقتها نسبة 4% من الزيوليت و3 غ من الخميرة، فأشارت النتائج لزيادة معنوية (P≤0.05) لمجموعات الإضافة في كمية الحليب اليومية المنتجة ونسبة الدهن مقارنة بالمجموعةG1 ، بينما لم تتأثر نسبة البروتين واللاكتوز والمواد الصلبة الكلية بالحليب، كما أدت إضافة الخميرة في المجموعتين G3و G4 إلى زيادة معنوية في أعداد الكريات الحمراء والكريات البيضاء، بينما لم يتأثر تركيز الهيموغلوبين في الدم. في حين لم يؤثر الزيوليت على الصورة الدموية. كما أدت إضافة الزيوليت في المجموعتين 2 Gو G4لزيادة معنوية في تركيز البروتين الكلي في الدم وانخفض معنوياً تركيز اليوريا مقارنة مع المجموعةG1 ، كما أدت إضافة الخميرة في المجموعتين 3 Gو G4 إلى زيادة معنوية بتركيز الغلوكوز في الدم مقارنة مع المجموعةG1، بينما لم تتأثر تراكيز الأنزيمات ASTو ALTو ALP بالإضافات المستخدمة، نستنتج من ذلك أن إضافة الزيوليت والبروبيوتيك حسن كمية الحليب المنتجة يومياً ونسبة الدهن فيه مع الحفاظ على المعايير الفيزيولوجية والأنزيمية للدم ضمن الحدود الطبيعية.