Determination of Nutritional values of Proso Millet Grains Produced in Syria for Chicken Nutrition
تقدير القيم الغذائية لحبوب الدخن بروزو المنتج في سورية في تغذية الدجاج (العربية)

How to Cite

khlil, dr.melad, طرشةح., & قصيباتير. (2022). Determination of Nutritional values of Proso Millet Grains Produced in Syria for Chicken Nutrition . Journal of Hama University , 5(14). Retrieved from https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/1015

الملخص

أجريت تجربتا هضم لتقدير القيم الغذائية للدخن من صنف بروسو المنتج في سورية عند الدجاج، استخدم فيهما 18ديك من آباء الفروج بعمر 42 أسبوع، وزعت عشوائياً في ثلاث مجموعات، كل واحدة تشمل 6 ديوك.

  • في التجربة الأولى تناولت ديوك المجموعة الأولى خلطة الشاهد (0% دخن)، وتناولت ديوك المجموعة الثانية خلطة علفية تحتوي على (50 % من خلطة الشاهد و50 % من الدخن المجروش)، أما ديوك المجموعة الثالثة، فقد تناولت الدخن المجروش فقط.
  • في التجربة الثانية تناولت الديوك الدخن فقط، لكن بأشكاله المختلفة، الحبوب الكاملة، الحبوب المجروشة أو الحبوب المطحونة، وذلك لدراسة تأثير هذه المعاملات الفيزيائية في القيم الغذائية لهذه الحبوب.

أظهرت نتيجة التحاليل الكيميائية وجود تشابه بمحتوى الدخن المستخدم من الطاقة الكلية والبروتين والدهن (4331 كيلو كالوري/ كغ، 10.4% و3.8%على التوالي) مع تلك الموجودة في الذرة الصفراء (4325 كيلو كالوري/ كغ،8.7% و3.8% على التوالي). أما الألياف فقد فاقت نسبتها في الدخن تلك الموجودة بالذرة الصفراء بأربعة أضعاف (13.2% و3.3%). لم يلاحظ وجود فروق معنوية بين المجموعات في كلتا التجربتين فيما يتعلق بقيم الطاقة القابلة للتمثيل الظاهرية والحقيقية ومعاملات هضم كل من البروتين والألياف. باستثناء المجموعة التي تناولت حبوب الدخن الكاملة فلم تتقبلها بهذا الشكل، ولوحظ وجود الكثير من هذه الحبوب كاملة في الزرق.

أما معامل هضم الدهن فقد تحسن معنوياً (P≤0.05) عندما تناولته الديوك بالشكل المطحون مقارنة مع الشكل المجروش (89.2% و76.55% على التوالي).

تقدير القيم الغذائية لحبوب الدخن بروزو المنتج في سورية في تغذية الدجاج (العربية)

References

1- Aldiry, A. (2017). The effect of early feeding on performance and gut health in broilers using technically modified diets. Thesis For Ph.D.sc. Degree in Vet. Med. Sc. Poultry Nutrition. Hama University. Syrian Arab Republic.
2- AOAC, M. (2016). Association of official analytical chemists. Official methods of analysis.
3- Aviagen. (2016). Parent Stock Nutrition Specifications: Ross 308.
4- Bailey, C. A. (2020). Precision poultry nutrition and feed formulation. In Animal Agriculture (pp. 367-378). Academic Press. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-817052-6.00021-5
5- Berglund, D. R. (2007). Proso millet in North Dakota.
6- Blok, M. C., & Spek, J. W. (2016). CVB Veevoedertabel 2016: chemische samenstellingen en nutritionele waarden van voedermiddelen. CVB.
7- Cisse, R. S., Hamburg, J. D., Freeman, M. E., & Davis, A. J. (2017). Using locally produced millet as a feed ingredient for poultry production in Sub-Saharan Africa. Journal of Applied Poultry Research, 26(1), 9-22. https://doi.org/10.3382/japr/pfw042
8- Davis, A. J., Dale, N. M., & Ferreira, F. J. (2003). Pearl millet as an alternative feed ingredient in broiler diets. Journal of Applied Poultry Research, 12(2), 137-144. https://doi.org/10.1093/japr/12.2.137
9- Egan A.R. (2017) Animal nutrition and feed science. Engineering. Nov 8;3(5):586-7. https://doi.org/10.1016/j.eng.2017.05.025
10- El-Yassin, F.A, (1985). Feed materials tests and animal nutrition. Publications of Aleppo University, Faculty of Agriculture.
11- Fama, E. F., & French, K. R. (2015). Commodity futures prices: Some evidence on forecast power, premiums, and the theory of storage. In The World Scientific Handbook of Futures Markets (pp. 79-102). https://doi.org/10.1142/9789814566926_0004.
12- Freeman, J. E., & Bocan, B. J. (1973). Pearl millet: A potential crop for wet milling. Cereal science today.
13- Habiyaremye, C., Matanguihan, J. B., D’Alpoim Guedes, J., Ganjyal, G. M., Whiteman, M. R., Kidwell, K. K., & Murphy, K. M. (2017). Proso millet (Panicum miliaceum L.) and its potential for cultivation in the Pacific Northwest, US: a review. Frontiers in plant science, 7, 1961. https://doi.org/10.3389/fpls.2016.01961 . PMID: 28119699
14- Heuzé, V., Tran, G., & Kaushik, S. (2017). Soybean meal. Feedipedia, a programme by INRA, CIRAD, AFZ and FAO.
15- Hidalgo, M. A., Davis, A. J., Dale, N. M., & Dozier III, W. A. (2004). Use of whole pearl millet in broiler diets. Journal of Applied Poultry Research, 13(2), 229-234. https://doi.org/10.1093/japr/13.2.229
16- John, R. N., Taylor and Kwaku G. Duodu (2019). Sorghum and millets. Second Edition. Chemistry, Technology and nutritional attributes. Published by the American Association of Cereal Chemists, Inc., St. Paul, Minnesota, USA, 365. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811527-5.00014-9
17- Kalinová, J. (2007). Nutritionally important components of proso millet (Panicum miliaceum L.). Food, 1(1), 91-100.
18- Kumar, A., Kumari, P., & Kumar, M. (2022). Role of millets in disease prevention and health promotion. In Functional Foods and Nutraceuticals in Metabolic and Non-Communicable Diseases (pp. 341-357). Academic Press.
19- Luis, E. S., Sullivan, T. W., & Nelson, L. A. (1982). Nutritional value of proso millet in layer diets. Poultry Science, 61(6), 1176-1182. https://doi.org/10.3382/ps.0611176
20- Mathanghi, S. K., Kanchana, S., & Perasiriyan, V. (2020). Pinnacles of Proso millet (Panicum miliaceum L.): A nutri millet. Trop Plant Res, 7(1), 238-244.
21- Perera, W. N. U., Abdollahi, M. R., Zaefarian, F., Wester, T. J., & Ravindran, V. (2020). The interactive influence of barley particle size and enzyme supplementation on growth performance, nutrient utilization, and intestinal morphometry of broiler starters. Poultry Science, 99(9), 4466-4478. https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.05.040 PMID: 32867990
22- Rao, M. S., & Muralikrishna, G. (2001). Non-starch polysaccharides and bound phenolic acids from native and malted finger millet (Ragi, Eleusine coracana, Indaf-15). Food Chemistry, 72(2), 187-192. https://doi.org/10.1016/s0308-8146(00)00217-x
23- Rooney, L. W. (1978). Sorghum and pearl millet lipids. Cereal Chem, 55(5), 584-590.
24- Vasan, P., Mandal, A. B., Dutta, N., Maiti, S. K., & Sharma, K. (2008). Digestibility of amino acids of maize, low tannin sorghum, pearl millet and finger millet in caecectomized roosters. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 21(5), 701-706. https://doi.org/10.5713/ajas.2008.70296
25- Welch, R. W. (2011). Nutrient composition and nutritional quality of oats and comparisons with other cereals. Oats: Chemistry and technology, 95-107. https://doi.org/10.1094/9781891127649.006
26- Wu, S. B., Choct, M., &Pesti, G. (2020). Historical flaws in bioassays used to generate metabolizable energy values for poultry feed formulation: a critical review. Poultry science, 99(1), 385-406. PMID: 32416823 https://doi.org/10.1016/j.psj.2022.101831
27- Yarosh, N. P., & Agafonov, N. P. (1978). Protein quality and contents in grains of proso milet varieties and of other millet crops. Sorghum Millets Abstr, 3(2),