تأثير وزن ومدة تخزين بيض التفريخ في عمر ووزن النضج الجنسي لفراخ الفرّي الياباني ( Coturnix japonica )
الملخص
هدف البحث إلى تقييم تأثير وزن ومدة تخزين بيض التحضين في عمر ووزن الطيور عند النضج الجنسي لفراخ الفرّي الياباني، وقد أجريت الدراسة على 360 بيضة قُسمت إلى تجربتين : التجربة الأولى حسب وزن البيض Gw (180بيضة) مقسمة إلى 3 معاملات T1ws (بيض صغير أقل من 10غ)، T2wm (بيض متوسط الوزن 10-12غ)، T3wb (بيض كبير>12غ)، والتجربة الثانية بحسب مدة تخزين البيض Gd(180 بيضة) أيضاً قُسمت إلى 3 معاملات (مخزن لمدة 3 أيام)Td3، (مخزن لمدة 7 أيام)Td7، (مخزن لـمدة 10 أيام) Td10، ولكل معاملة 3 مكررات (كل مكرر 20 بيضة)، حُضّن البيض في ظروف مثلى لمدة 17 يوماً ومع اكتمال عملية الفقس نقلت الفراخ إلى مزرعة، إذ تمت رعايتها في شروط مثلى لمدة 45 يوماً.
خلصت الدراسة إلى وجود تأثير معنوي P<0.05) ) لوزن البيض في عمر النضج الجنسي لفراخ الفري الياباني ذكوراً وإناثاً، إذ سجلت المعاملة t1ws تأخراً في موعد النضج الجنسي (34.70 يوماً)، (43.26 يوماً) للذكور والإناث على التوالي، مع انخفاض معنوي في وزن الطيور عند النضج الجنسي (130.2غ)، (204.1غ) على التوالي. كما أظهرت النتائج أن تخزين البيض لمدة لا تتجاوز 3 أيام أعطى ذكور مبكرة بالنضج الجنسي (33.45) يوماً، ووزن (160.40)غ، وأيضاً إناث مبكرة في النضج (42.26) يوماً بوزن (245.60)غ، بالمقارنة مع البيض المخزن لمدة من 7-10 أيام، والذي نتج عنه تأخر النضج الجنسي لكل من الذكور والإناث إضافة لانخفاض الوزن الحي.
المراجع
ABIOLA, S. S.; MESHIOYE, O.O.; OYRENDI, B.O; BAMGBOSE, M.A.,(2008) . Effect of egg size on hatachability of broiler chicks. Arch. Zootec, 57 (217): 83-86.
ALSALHY, K H.J; ALSUDANI, S.M.,(2013). Effect of egg weight on some productive and reproductive traits of Japanese ferrets in local conditions. Basra Agrisci Jour. 26(1).179-184.
BAI, J; PANG, Y; ZHANG, X; LI, Y.,(2016). Study on the morphological development of
quail embryos. RevistaBrasileira de CiênciaAvícola ,18:91-93
CAMCI, Ö; RENSAYIN, C. E ; A KTAN,S.,(2002). Relations between age at sexual maturity and some production characteristics in quail. Arch. Geflugelkd, 66, 280-282.
DEINES, J.R., (2019). Investigating Egg Storage Conditions, Hatch Characteristics, and
Feeding Methods of Commercially Produced PoultryFeeding Methods of Commercially Produced Poultry.University of Arkansas, Fayetteville, vol 12.
DEMERIL, S; KIRIKCI, K .,(2009). Effect of different egg storage times on some egg
quality characteristics and hatchability of pheasants (Phasianus
colchicus). Poultry Science , 88:440-444
El-DLEBSHANY, A. E ., (2008). The relationship between age at sexual maturity and some productive traits in local chickens strain. Egypt. Poult. Sci, 28(IV), 1253 – 1263.
ESMAIL. H., (1997). Estimation of phenotypic and gentic traits of some quantitative traits of brown Iraqi hens. Bagdad university.
HASSAN, K., (2019) EFFECT OF AGE ATSEXUAL MATURITYOFQUAILDAMS ON EGG
PRODUCTION AND EGGQUALITY TRAITS OF THEIR PROGENY.Biochem. Cell. Arch, Vol. 19, No. 2, pp. 4231-4234.
HEGAB,I.M;HANAFY, A.M.,(2019). Effect of Egg Weight on External and Internal
Qualities, Physiological and Hatching Success of(Japanese Quail Eggs (Coturnixcoturnixjaponica.Barazilian Journal of Poultry Science.21(3),1-8.
IQBAL, J, ; KHAN,S.H; MUKHTAR,N; AHMED, T; PASHA, R.A., (2016). Effects of egg size
(weight) and age on hatching performance and chick quality of broiler
breeder. Journal of Applied Animal Research , 44:54-64.
KARABAĞ, K., A LKAN, S ; BALCIOĞLU,M.S ., (2010) .The differences in some production and clutch traits in divergentlyselected Japanese Quails. Kafkas Univ. Vet. Fak. Derg, 16, 383-387.
KING.ORL, ANTHONY., (2011). Review of the factors that influence egg fertility and hatchability in poultry.International journal of poultry.10(6), 483-492.
MOHAN, J.; MOUDGAL, R.P.; VENKATA,K.; SASTRY, H.; TYAGI, J; SINGH, R., (2002). Effects of hemicastrationandcastration on foam production and itsrelationship with fertility in male Japanese quail,Therio, 58: 29–39.
NAHM, K.H., (2001). Effects of storage length and weight loss during incubation on the hatchability of ostrich eggs Struthiocamelus.Poult. Sci.; 80: 1667-1670.
OJEDAPO, L.O., (2013). Evaluation of Body Weight and Other Linear Parameters of
Marshall Broiler for Repeatability Estimates. Int. J. of Appl. Agri. and Apicul.
Rsrch.9, 175-181.
ONBASILAR, E.E; ERDEM, E; POURAZ, O; YALCIN, S., (2011). Effects of hen production cycleand egg weight on egg quality and composition, hatchability, duckling quality, and first-week body weight in Pekin ducks. Poultry Science ;90:2642-2647
REDDISH, J.M; NESTOR,K.E; LILBURN,M.S., (2003). Effect of selection for growth on onset of sexual maturity in random bred and growth-selected lines of Japanese quail. Poult. Sci., 82, 187-191.
REIJRINK, I.A ; MEIJERHOF, R.M ; KEMP, B ; VAN DEN BRAND, H,(2008). The chicken embryo and its microenvironment during egg storage and early incubation.
Word’s Poult. Sci. J. 64(4), 581-598.
SAHAN, U; IPEK, A; SOZCU, A., (2014). Yolk sac fatty acid composition, yolk absorption,
embryo development, and chick quality during incubation in eggs fromyoung and old broiler breeders. Poultry Science; 93:2069-2077.
SHAFEY, T.M,(2002). Eggshell conductance, embryonic growth, hatchability and
embryonic mortality of broiler breeder eggs dipped into ascorbic acid
solution. British Poultry Science;43:135-140.
TAHA, A.E ; ELTAHAWY, A.S ; ABDELHACK, M.E ; SWELUM, A.A ; SAADELDIN, M.,(2019). Impacts of various storage periods on egg quality, hatchability, post-hatching performance, and economic benefit analysis of two breeds of quail. Poultry science Association INC. 98, 777-784.
TONA, K; BAMELIS,F; DE KETELAERE,B; BRUGGEMAN,V; DECUYPERE,E. .,(2002). Effectofinduced molting on albumen quality, hatchability, and chick body weight from broilerbreeders. Poult. Sci., 81:327–332.
YUAN, J; WANG, B; HUANG, Z; FAN, Y; HUANG, C; HOU, Z., (2013). Comparisons of egg
quality traits, egg weight loss and hatchability between striped and
normal duck eggs. British Poultry Science ; 54:265-26.