دراسة تأثير الكيرسيتين على بعض المؤشرات البيوكيميائية عند الأرانب المعرضة للإجهاد التأكسدي
دراسة تأثير الكيرسيتين على بعض المؤشرات البيوكيميائية عند الأرانب المعرضة للإجهاد التأكسدي

كيفية الاقتباس

حمد ب., حسنح., & شديد و. ي. (2021). دراسة تأثير الكيرسيتين على بعض المؤشرات البيوكيميائية عند الأرانب المعرضة للإجهاد التأكسدي. مجلة جامعة حماة, 4(10). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/662

الملخص

هدفت الدراسة في هذا البحث إلى تقييم تأثير إعطاء الكيرستين على مستوى الدهون في دم الأرانب وذلك من خلال دراسة بعض المعايير البيوكميائية كالبروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) والبروتين الدهني مرتفع الكثافة (HDL) والغليسريدات الثلاثية (TG) في الأرانب التي أعطيت بيروكسيد الهيدروجين. استخدم في التجربة (21) أرنباً من الأرانب المحلية البالغة والتي تم قسمت إلى ثلاث مجموعات جرعت المجموعة الأولى G1 (الشاهد) ماء مقطر فقط، فيما جرعت المجموعة الثانيةG2 (10) مل بيروكسيد الهيدروجين وبتركيز%1.5 على نحو يومي لمدة 30 يوم ، فيما و جرعت الحيوانات في المجموعة الثالثةG3 (4) مل من مادة الكيرسيتين وبتركيز 30 ملغ/كغ مع (10) مل بيروكسيد الهيدروجين وبتركيز1.5 % بشكل يومي لمدة 30 يوم . تم قياس مستوى كل من البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) والبروتين الدهني مرتفع الكثافة (HDL) والغليسريدات الثلاثية (TG) عند كل المجموعات بعد 30 يوم من بدء التجربة. أظهرت النتائج وجود فروقات معنوية P<0.05 بالمقارنة بين المجموعة G3 ومجموعة G1 بما يتعلق بمستوى كل من (LDL) و (HDL) و(TG)، وبين المجموعة G3 والمجموعة G2 فيما يتعلق بمستوى كل من الـ (LDL) والـ (TG) وذلك لمصلحة المجموعة التي أعطيت الكرسيتين . نستنتج من هذه الدراسة أنَّ إعطاء الكيرسيتين له تأثير في خفض مستوى كل من (LDL) والـ (TG)، ورفع مستوى الـ (HDL) ومن ثمَّ لعب دوراً إيجابياً في استقلاب الدهون عند الأرانب

دراسة تأثير الكيرسيتين على بعض المؤشرات البيوكيميائية عند الأرانب المعرضة للإجهاد التأكسدي