تأثير كمية الكوبالت المضافة لوسط التخمير على إنتاجية فيتامين B12 من مصل الجبن باستخدام بكتريا Propionibacterium freudenreichii
تأثير كمية الكوبالت المضافة لوسط التخمير على إنتاجية فيتامين B12 من مصل الجبن باستخدام بكتريا Propionibacterium freudenreichii

كيفية الاقتباس

جرجنازي م. آ., صادق أ. ش., & العمرأ. ي. (2021). تأثير كمية الكوبالت المضافة لوسط التخمير على إنتاجية فيتامين B12 من مصل الجبن باستخدام بكتريا Propionibacterium freudenreichii . مجلة جامعة حماة, 3(12). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/514

الملخص

يعد فيتامين B12   هاماً للإنسان و الحيوان ،  ويستعمل بشكل واسع في الصناعات الغذائية والدوائية ، يستعمل كمكمل غذائي ولعلاج فقر الدم الخبيث والتهاب الأعصاب . ويعد إنتاج  فيتامين B12 بالطرق الميكروبيولوجية عن طريق التخمير أسهل وأقل تكلفة مقارنة مع إنتاجه بالطرق الكيميائية .

أجريت الدراسة على إنتاج فيتامين B12 من مصل الجبن باستخدام بكتيريا Propionibacterium freudenreichii  تحت ظروف لا هوائية عند درجة حرارة30OC لمدة ثلاث أيام.

 أثبتت الدراسة أن أفضل إنتاجية لفيتامين B12 عند اختبار خمس تراكيز من الكوبالت (0-5-10-15-20) كانت عند تركيز الكوبالت 10 mg/L فقد بلغت إنتاجية فيتامين B12 556.03 µg/100 mL في الوسط و 1693.9 µg/100 mL داخل الخلايا الميكروبية.

تأثير كمية الكوبالت المضافة لوسط التخمير على إنتاجية فيتامين B12 من مصل الجبن باستخدام بكتريا Propionibacterium freudenreichii