معوقات تطبيق التعليم الهجين في مدارس التعليم الثانوي العام في مدينة حماة

  • انعام عبد القادر الدرويش جامعة حماة
الكلمات المفتاحية: معوقات التعليم الهجين

الملخص

هدف البحث إلى الكشف عن معوقات التعليم الهجين في مدارس التعليم الثانوي في مدينة حماة من وجهة نظر مديري المدارس الثانوية، وكذلك الكشف عن الفروق بين درجات متوسطات أفراد عينة البحث على استبانة معوقات التعليم الهجين تعزى لمتغيري البحث (المؤهل العلمي- الدورات التدريبية)، تكونت عينة البحث من(86) مديراً ومديرة من مديري مدارس التعليم الثانوي العام في مدينة حماة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات، أهم النتائج التي توصل إليها البحث الآتي:

1-جاءت معوقات التعليم الهجين في مدارس التعليم الثانوي العام من وجهة نظر مديري المدارس الثانوية بدرجة كبيرة بمتوسط حسابي وقدره (78,3)، ونسبة مئوية بلغت(6,75%)

2-ترتيب معوقات التعليم الهجين جاء وفق الآتي: جاء المجال (المعوقات التقنية والمالية) بالمرتبة الأولى بمتوسط حسابي بلغ (89,3) ونسبة مئوية بلغت(8,77%) ، يليه المجال (المعوقات التعليمية) بالمرتبة الثانية بمتوسط حسابي وقدره (75,3), ونسبة مئوية بلغت (75%) ، ثم المجال(المعوقات البشرية) بالمرتبة الثالثة بمتوسط حسابي وقدره (70,3), ونسبة مئوية بلغت (74%)

3-توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسطات إجابات أفراد عينة البحث على استبانة معوقات التعليم الهجين تعزى لمتغير المؤهل العلمي وذلك لصالح المديرين أصحاب المؤهل العلمي الأعلى.

4-لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسطات إجابات أفراد عينة البحث على استبانة معوقات التعليم الهجين تعزى لمتغير الدورات التدريبية

المراجع

• عثمان، أسماء.(2023). معوقات تطبيق التعليم المدمج بالتعليم الثانوي العام من وجهة نظر المعلمين. المجلة العلمية لكلية التربية. جامعة أسيوط. المجلد (39). العدد 1.ص:207-228.
• غازي، محمد، وغازي، عبد الله.(2021). التعليم الهجين من منظور تحديات التعليم الإلكتروني في ظل جائحة كورونا. دار الوفاق للنشر.
• لوحيدي، فوزي، وآخرون.(2020): التعليم الهجين ودوره في تحسين مستوى العملية التعليمية. مجلة العلوم الإنسانية لجامعة أم البواقي. الجزائر. المجلد(7 ). العدد 1.
• محمود، أحمد، وحميد، نور الدين.(2019). فعالية برنامج مقترح في الدراسات الاجتماعية قائم على التعلم الخليط لخفض مظاهر التنمر المدرسي وتحقيق الاندماج المجتمعي لدى الطلاب المعوقين سمعياً بالمرحلة الإعدادية. مجلة العلوم التربوية. المجلد( 40). ص: 100-177.
منشور
2026-03-09
كيفية الاقتباس
الدرويشا. ع. ا. (2026). معوقات تطبيق التعليم الهجين في مدارس التعليم الثانوي العام في مدينة حماة. مجلة جامعة حماة, 8(3). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/2960