توصيف وتقييم بعض أصناف السبانخ Spinacia oleracea L. المدخلة إلى سورية

  • آليسار شعبو الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية
الكلمات المفتاحية: Spinacia oleracea L.، الصفات الشكلية، معايير النمو الخضري، الإنتاجية.

الملخص

 

نفذ البحث في حقل مفتوح في قرية كفرية التابعة لمحافظة اللاذقية/ سورية، خلال الموسم الزراعي  2023. بهدف دراسة الصفات الشكلية والنمو الخضري والإنتاجية لأربعة أصناف من السبانخ Spinacia oleracea L. والمدخلة إلى سورية ومتداولة بين المزارعين وهي (Stwike، Matador، Esbolitsky، و (Jernolitsky. أظهرت النتائج تباين هذه الأصناف في أغلب الصفات المدروسة فقد تفوق الصنف Stwike معنوياً على بقية الأصناف من حيث متوسط مساحة المسطح الخضري و بلغ 1700 سم2 /نبات، وبلغ أخفض مساحة للمسطح الورقي 1200 سم2 /نبات للصنف Jernolitsky، وهذا بدوره انعكس على وزن النبات والإنتاجية فقد تفوق الصنف Stwike معنوياً على بقية الأصناف من حيث وزن النبات وسجل 82 غ، في حين بلغ 74، 72، 52 غ للأصناف Esbolitsky وMatador و Jernolitskyعلى التوالي، كما تفوق الصنف Stwike معنوياً على بقية الأصناف من حيث كمية الإنتاج حيث سجلت: 4.1، 3.6، 3.7، 2.6 كغ/ م2 للأصناف Stwike وEsbolitsky وMatador و Jernolitsky على التوالي.

المراجع

1- المجموعة الإحصائية الزراعية السنوية (2021). قسم الإحصاء، مديرية الاقتصاد الزراعي، وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي، دمشق، سورية.
2- حسن، عبد المنعم (1990). الخضرالجذرية، الدار العربية للنشر والتوزيع– القاهرة. 374 ص.
3- زيدان، السيد عبد العال وخلف الله، عبد العزيز والشال، محمد وعبد القادر، محمد (1975). الخضر – الجزء الأول- الأساسيات. دار المطبوعات الجديدة، الإسكندرية، مصر. 290ص.
4- صقر، السيد محمد (1965). محاصيل الخضر. منشورات مكتبة الأنجلو المصرية. القاهرة-مصر. 734ص.
5- Bleichert K.H. (2005). Wandel im anbau von industriegemuse. Gemuse T. 21 N4-S. P: 185-189.
6- Chod, J. and D. chodova, (1995) citlivost nekterychodrud spenatu k viru mozaiky okurky s prihlednutim na obsah sacharidu, ochr. Rostl, T. 21. N3. P: 179-184
7- Dobratiskaia, E.GH. (2005). Evaluation of some spinach and lettuce varieties grown in soil contaminated with heavy metals in terms of the chemical composition of leaves. Journal of Genetic Improvement and Vegetable Seed Production Moscow. Issue 40 pp:45-54. In Russian.
8- Dorofeev, V.F. (1988). Flora of cultivated plants- leaves vegetable plants, Leningrad- Agropromizdt: 303.
9- Dospekhov, . P.A., (1985). Ways of fields experiment design. 351pp.
10- FAOSTAT, (2022). Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), Rome. Available online: http://faostat3.fao.org/home .
11- Fennell, A; and H. Lip. (1987. Free zing tolerance and rapid cold acclimation of spinach. J. Am. Soc. Hortic. Sc, T. 112N2. P: 306-309.
12- Moser, B.; Szekeres, T.; Bieglmayer, C.; Wagner, K. H.; Misik, M.; Kundi, M. (2011). Impact of spinach consumption on DNA stability in peripheral lymphocytes and on biochemical blood parameters: Results of a human intervention trial. European Journal of Nutrition, 50, 587–594.
13- Pasini, P. (1994). Ticnica colturale e scelta varietale per lo spinacio. Riv. Fruttic; T. 46. N 9.p: 55-58.
14- Rabie, K. A. E.; Ashour, H. M.; and Manaf, H. H. (2014). Influence of nitrogen forms on nitrate and nitrite accumulation in the edible parts of spinach (Spinacia oleracea L.) plant with maintenance for yield production. J. Horti. Sci. Ornamental Plants, 6 (3): 126-132.
15- Watson, D.J., (1958). The dependence of net assimilation rate on leaf area index. Ann Bot. Lond. N.S.22. PP: 37-54.
منشور
2025-07-14
كيفية الاقتباس
شعبوآ. (2025). توصيف وتقييم بعض أصناف السبانخ Spinacia oleracea L. المدخلة إلى سورية. مجلة جامعة حماة, 7(21). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/2298