تأثير إضافة مستويات مختلفة من الأسمدة المعدنية (N,P,K) على محتوى درنات البطاطا من البروتين والنشاء والمادة الجافة في ظروف منطقة الغاب

  • باسم عيسى حزب البعث العربي الاشتراكي
  • سمير شمشم
  • وسيم عدلة
الكلمات المفتاحية: hالكلمات المفتاحية:, بطاطا صنف Spunta, N, P, K

الملخص

أجريت تجربة حقلية في مركز البحوث العلمية الزراعية في الغاب (سورية) بهدف دراسة تأثير إضافة مستويات مختلفة من الآزوت والفوسفور والبوتاسيوم على بعض الصفات النوعية لدرنات البطاطا صنف Spunta (البروتين، النشاء، المادة الجافة)، وتم التحليل الإحصائي وفق تصميم القطاعات منشقّة منشقّة (القطع الرئيسية الازوت، منشقّة لمرة واحدة لمعاملات الفوسفور، منشقّة لمرتين لمعاملات البوتاسيوم) وبثلاثة مكرّرات، حيث أضيف الآزوت بمستويات 0-80-160-240 كغ N/هكتار على شكل يوريا (46%N) والفوسفور بمستويات 0-50-100-150 كغ P2O5/هكتار على شكل سوبر فوسفات ثلاثي (46%P2O5) والبوتاسيوم بمستويات 0-50-100-150 كغK2O/هكتار على شكل سلفات بوتاسيوم (50%K2O). وكان للتداخل بين مستويات الأسمدة المستخدمة أثر معنوي في زيادة النسبة المئوية لكل من البروتين والنشاء والمادة الجافة حيث حققت المعاملة السمادية  N180P150K150 زيادة مئوية 1.54%، 5.17%، 4.98% لكل من البروتين والنشاء والمادة الجافة على الترتيب مقارنةً بمعاملة الشاهد.

منشور
2024-11-03
كيفية الاقتباس
عيسىب., شمشم س., & عدلة و. (2024). تأثير إضافة مستويات مختلفة من الأسمدة المعدنية (N,P,K) على محتوى درنات البطاطا من البروتين والنشاء والمادة الجافة في ظروف منطقة الغاب. مجلة جامعة حماة, 7(العاشر). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/2011