تقييم التلوث الجرثومي للجبن البلدي المباع في الأسواق المحلية لمدينة حماة
تقييم التلوث الجرثومي للجبن البلدي المباع في الأسواق المحلية لمدينة حماة

كيفية الاقتباس

ALbaker, A., الحوراني م., & الصالحا. (2024). تقييم التلوث الجرثومي للجبن البلدي المباع في الأسواق المحلية لمدينة حماة. مجلة جامعة حماة, 6(4). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/1348

الملخص


هدفت هذه الدراسة الى تقييم الجبن البلدي من الناحية الجرثومية ومدى مطابقته للاشتراطات الصحية الخاصة بالجراثيم، لذلك جمعت 38 عينة جبن تم شرائها عشوائياً من أماكن متفرقة في الأسواق المحلية لمدينة حماة خلال شهر حزيران لعام 2022م ، تم من خلالها اجراء الاختبارات الجرثومية التي شملت (العدد الكلي للجراثيم الهوائية ، العدد الكلي للقولونيات، تعداد الإشريكية القولونية، تعداد العنقوديات الذهبية والكشف عن وجود السلمونيلة).
أظهرت نتائج البحث ارتفاع محتوى الجبن من الجراثيم إذ بلغ معدلها (2.89x107 ،1.35x105و5.67x103) CFU/1غ في كل من العدد الكلي للجراثيم الهوائية، العدد الكلي للقولونيات و تعداد الإشريكية القولونية على التوالي، بينما بلغت نسبة العينات الإيجابية لتواجد العنقودية الذهبية 65.7% من العينات إذ بلغ معدل عددها في العينات الإيجابية 1.7x102 CFU/1غ، بينما بلغت نسبة تواجد السلمونيلة 5.26%.
كما بينت الدراسة عدم مطابقة هذا الجبن للحد الأدنى المطلوب توافره في المواصفات القياسية السورية،إذ بلغت معدل المخالفة الصحية (76.31% , 12% و5.26%) بالنسبة للقولونيات و العنقودية الذهبية السلمونيلة على التوالي.

 

تقييم التلوث الجرثومي للجبن البلدي المباع في الأسواق المحلية لمدينة حماة