استبدال حبوب الشعير الجافة بالشعير المستنبت بنسبتي (20-40) % في الكفاءة الإنتاجية عند حملان العواس
دراسة تأثير استبدال حبوب الشعير الجافة بنسب من الشعير المستنبت في الكفاءة الإنتاجية عند حملان العواس

الكلمات المفتاحية

الشعير المستنبت
المؤشرات الانتاجية
الجدوى الاقتصادية
حملان العواس

كيفية الاقتباس

الاحمدع., & المنجدأ. ر. (2024). استبدال حبوب الشعير الجافة بالشعير المستنبت بنسبتي (20-40) % في الكفاءة الإنتاجية عند حملان العواس. مجلة جامعة حماة, 6(4). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/1290

الملخص

تم إجراء الدراسة في إحدى مزارع تسمين الحملان الخاصة في محافظة ريف دمشق على 15 حملاً تراوحت أوزانها بين (24-25) كغ، وضعت الحملان في حظائر خاصة، مجهزة بكافة الاحتياجات من المشارب والمعالف ووزعت إلى ثلاث مجموعات، ضمت كل مجموعة خمس حملان (المجموعة الأولى: مجموعة الشاهد. المجموعة الثانية: أستبدل الشعير الجاف بمستنبت الشعير بنسبة 20% من العليقة المركزة. المجموعة الثالثة: أستبدل الشعير الجاف بمستنبت الشعير بنسبة 40% من العليقة المركزة.)، استمرت التجربة مدة 60 يوماً، سبقتها فترة تغذية تمهيدية لمدة 10 أيام، وكانت الخلطات العلفية متقاربة بالقيمة الغذائية من الطاقة والبروتين وفق الاحتياجات الغذائية للمرحلة العمرية وفق المقنن الغذائي الأمريكي (NRC,1985) واختلفت فيما بينها بنسبة الشعير المستنبت، وتمت دراسة المؤشرات الإنتاجية التالية (الوزن الحي-الزيادة الوزنية-كمية العلف المستهلكة-معامل التحويل الغذائي-الجدوى الاقتصادية).

بينت النتائج وجود زيادة معنوية عند مستوى (P<0.05) في متوسط الوزن الحي وفي معدل الزيادة الوزنية اليومية والكلية ومعامل تحويل العلف عند استبدال حبوب الشعير الجافة بالمستنبتة بنسبة 40%، كما وحققت مجموعة الاستبدال 40% أقل تكلفة لواحد كيلوغرام لزيادة وزنية وأعلى مؤشر ربح بالمقارنة مع مجموعات التجربة الأخرى.

يستنتج من الدراسة أن استبدال حبوب الشعير الجافة بالشعير المستنبت في علائق التسمين تحسن من الكفاءة الإنتاجية وتعتبر نسبة الاستبدال 40% هي الأفضل بين نسب الدراسة.

دراسة تأثير استبدال حبوب الشعير الجافة بنسب من الشعير المستنبت في الكفاءة الإنتاجية عند حملان العواس

المراجع

1. Abu Omar, J., Daya, R. and Salama, A. (2014) Effects of Different Types of Olive Cake on the Performance and Carcass Quality of Awassi Lambs. Animal Feed Science and Technology, 171, 167-172.
2. ACSAD (2005). Arab center for studies of arid zone and dry lands. Annual technical report.
3. Al-Saadi, M. J. (2017). The effects of substitution barley by 10, 30% hydroponic barley in diet of awassi male rams on sexual behavoiuer and reproductive performance. Iraqi J. Agric. Res.(22), 4, 129-139.‏
4. Ata, M. (2016). Effect of hydroponic barley fodder on Awassi lambs performance. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare, 6(8), 60-64.‏
5. Badran, I. (2017). Milk yield and quality and performance of Awassi ewes fed two levels of hydroponic barley.‏
6. Dung, D. D., Godwin, I. R., & Nolan, J. V. (2010). Nutrient content and in sacco digestibility of barley grain and sprouted barley. Journal of animal and veterinary Advances, 9(19), 2485-2492.‏
7. Fayed, A. M. (2011). Comparative study and feed evaluation of sprouted barley grains on rice straw versus Tamarix mannifera on performance of growing Barki lambs in Sinai. The Journal of American Science, 7(1), 954-961.‏
8. Gebremedhin, W. K. (2015). Nutritional benefit and economic value of feeding hydroponically grown maize and barley fodder for Konkan Kanyal goats. J. Agric. Vet. Sci, 8, 24-30.
9. Hart, S. P. and H. A. Glimp, 2009. Effect Of Diet Compostition And Feed Intake Level On Diet Digestibility And Ruminal Metabolism In Growing Lambs. J. Anim. Sci. 69:1636
10. Hernandez, R., S.S. Gonzalez, J.M. Pinos-Rodrigues, M.E. Ortega, A. Hernandez, G. Bueno and M. Cobos. 2009. Effect of yeast culture on nitrogen balance and digestion in lambs fed early, and mature orchard grass. J. Appl. Anim. Res.32:53 -56.
11. Kassem, R., 2005. Small Ruminants Breeds Of Syria. (L. Iňiguez Ed.). Characterization Of Small Ruminant Breeds In West Asia And North Africa, Volume 1: West Asia. Icarda (The International Center For Agricultural Research In The Dry Areas), Aleppo, Syria, Pp.183-237.
12. NRC (1985). Nutrient requirements of Sheep. National Academy Press. Washington, DC.
13. Resh, H.M., 2001. Hydroponic Food Production, 6th ed. Woodbridge Press, Santa Barbara, CA.,pp: 567.
14. Saidi, A. M. (2014). The Biological and Economical Feasibility of Feeding Barley Green Fodder and its Modifications on Lactating Awassi Ewes (Doctoral dissertation).‏
15. Thomas, J.W. and Reddy, B.S. (1962): Sprouted oats as a feed for dairy cows, Quarterly Bulletin of the Michigan Agricultural Experiment Station, 44: 654-690.
16. Tudor G., T. Darcy, P. Smith, and C. F. Shall. (2003). The intake and live weight change of drought master steers fed hydroponically grown, young sprouted barley fodder, Department of Agriculture, Western Australia. Journal of Food Agriculture, 23(1): 80-94.