تأثير إضافة بذور الحلبة إلى عليقة في إنتاج الحليب ومكوناته عند النعاج العواس
تأثير إضافة بذور الحلبة إلى عليقة في إنتاج الحليب ومكوناته عند النعاج العواس

كيفية الاقتباس

أنس عابدينم., المنجد أ. ر., & العمرد. ع. ا. (2022). تأثير إضافة بذور الحلبة إلى عليقة في إنتاج الحليب ومكوناته عند النعاج العواس. مجلة جامعة حماة, 5(2). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/1096

الملخص

أجري هذا البحث في مركز البحوث العلمية الزراعية في حماة حيث استخدم في التجربة 15 من نعاج العواس متوسط أعمارها 4 سنوات وبلغ متوسط أوزانها (66) كغ متقاربة في موعد الولادة و فطام حملانها وإنتاج الحليب في الموسم الإنتاجي السابق وبمعدل 263 كغ حليب/الموسم، تم تربيتها في ظروف إيواء موحدة . وزعت النعاج إلى ثلاثة مجموعات (5 نعاج لكل مجموعة) تمت تغذيتها لمدة 60 يوماً على عليقة ذات مستوى متقارب من البروتين الخام والطاقة مع اختلافٍ في نسب بذور الحلبة (0 – 3 - 6)% وذلك بما يتناسب مع المقنن الغذائي المناسب للمرحلة العمرية والإنتاجية (NRC,1985) وسجل إنتاج الحليب وتم تحليل التركيب الكيميائي للحليب(بروتين- دهن- لاكتوز- جوامد لادهنية- الكثافة النسبية).
أظهرت النتائج زيادة في إنتاج الحليب اليومي والكلي للمجموعات المضاف لها بذور الحلبة بالمقارنة مع الشاهد. كما أدت إضافة بذور الحلبة إلى زيادة معنوية (P<0.05) في نسبة بروتين الحليب وإنخفاض معنوي (P<0.05) في نسبة الدهن واللاكتوز في الحليب بالمقارنة مع الشاهد ولم يلاحظ أي تغير معنوي في نسبة الجوامد اللادهنية والكثافة النسبية في الحليب.

تأثير إضافة بذور الحلبة إلى عليقة في إنتاج الحليب ومكوناته عند النعاج العواس