تأثير إضافة بذور الحلبة إلى عليقة في إنتاج الحليب ومكوناته عند النعاج العواس
الملخص
أجري هذا البحث في مركز البحوث العلمية الزراعية في حماة حيث استخدم في التجربة 15 من نعاج العواس متوسط أعمارها 4 سنوات وبلغ متوسط أوزانها (66) كغ متقاربة في موعد الولادة و فطام حملانها وإنتاج الحليب في الموسم الإنتاجي السابق وبمعدل 263 كغ حليب/الموسم، تم تربيتها في ظروف إيواء موحدة . وزعت النعاج إلى ثلاثة مجموعات (5 نعاج لكل مجموعة) تمت تغذيتها لمدة 60 يوماً على عليقة ذات مستوى متقارب من البروتين الخام والطاقة مع اختلافٍ في نسب بذور الحلبة (0 – 3 - 6)% وذلك بما يتناسب مع المقنن الغذائي المناسب للمرحلة العمرية والإنتاجية (NRC,1985) وسجل إنتاج الحليب وتم تحليل التركيب الكيميائي للحليب(بروتين- دهن- لاكتوز- جوامد لادهنية- الكثافة النسبية).
أظهرت النتائج زيادة في إنتاج الحليب اليومي والكلي للمجموعات المضاف لها بذور الحلبة بالمقارنة مع الشاهد. كما أدت إضافة بذور الحلبة إلى زيادة معنوية (P<0.05) في نسبة بروتين الحليب وإنخفاض معنوي (P<0.05) في نسبة الدهن واللاكتوز في الحليب بالمقارنة مع الشاهد ولم يلاحظ أي تغير معنوي في نسبة الجوامد اللادهنية والكثافة النسبية في الحليب.