تأثير بعض المعاملات الكيميائية والحيوية في الصفات النوعية بعد الجني لثمار الكاكي (Diospyros kaki L.) صنف Hachiya
الملخص
استخدمت عدة معاملات كيميائية وحيوية قبل و بعد جني الثمار التي تم معاملتها بطرق وتراكيز مختلفة من مستخلص الخميرة بتركيزين (4 و 8 غ/ل) و المخصب الحيوي EM 1 بتركيزين (3 و 4 مل/ل) و كربيد الكالسيوم بتركيزين (2 و 3 غ/كغ ثمار) وتأثير ذلك في بعض الصفات الفيزيائية و الكيمائية لثمار الكاكي صنف Hachyia"" خلال موسم 2017م.
أظهرت النتائج تفوق معنوي لمعاملة كمر الثمار بعد الجني ضمن صناديق مغلفة بعد رش أشجارها بمستخلص الخميرة بتركيز(8 غ/ل) على باقي المعاملات والشاهد من حيث وزن الثمرة و طولها و قطرها و كذلك نسبة السكريات المختزلة و فيتامين C ، إذ بلغت (230 غ ، 6.83 سم ، 7.38 سم ، 8.33 % ، 50.43 مغ/100 وزن رطب) على التوالي مقارنة مع الشاهد الذي بلغ (131.9 غ ، 5.38 سم ، 6.06 سم ، 6 % ، 15.3 مغ /100 غ وزن رطب) على التوالي ، في حين قللت كل من معاملات كربيد الكالسيوم بتركيزيه(2 ،3 غ/كغ ) وكذلك معاملة كمر الثمار بعد رش أشجارها بالمخصب الحيوي EM 1 بتركيز (4 مل/ل) قبل شهر من الجني من نسبة الحموضة التي انخفضت في كل منها إلى (0.36% ) مقارنة مع الشاهد (0.67%).