نوعية مياه الري والتسميد العضوي والآزوتي في إنتاجية ونوعية محصول الدخن

  • أنس المحمود جامعة الفرات
  • صبحي الخشم
  • المثنى الديواني
  • عمر خطاب
الكلمات المفتاحية: مياه الري ، السماد العضوي والآزوتي ، المؤشرات النوعية والإنتاجية لمحصول الدخن

الملخص

نُفذت التجربة باستخدام نوعين من مياه الري : مياه نهر الفرات إذْ بلغت الموصلية الكهربائية  (ECf = 1.03 ds/m) ومياه بئر الكلية التي بلغت الموصلية الكهربائية فيها (ECw= 6.90 ds/m) ، وأربع مستويات من التسميد الآزوتي والعضوي (مخلفات الأغنام) : ( شاهد، سماد آزوتي (150كغ يوريا/ه) ،مخلفات الأغنام المخمرة بمعد (10.165 طن/ ه)، نصف كمية السماد الآزوتي 75كغ + نصف مخلفات الأغنام المخمرة5.083 طن/هـ)، وبينت نتائج التحليل الإحصائي أنّ معاملة الأثر المتبادل للري بمياه نهر الفرات وإضافة السماد الازوتي لنبات الدخن، قد سجلت أعلى فرق معنوي لقيم المؤشرات الإنتاجية (عدد الحبوب/نبات -  وزن ال(١٠٠٠)حبة - إنتاجية الحبوب- نسبة البروتين/الحبوب - إنتاجية البروتين/الحبوب)،بينما كان المتوسط الأدنى ولنفس المؤشرات في معاملة تداخل الري بمياه بئر الكلية مع معاملة الشاهد بدون تسميد.

منشور
2022-12-04
كيفية الاقتباس
المحمودأ., الخشمص., الديوانيا., & خطابع. (2022). نوعية مياه الري والتسميد العضوي والآزوتي في إنتاجية ونوعية محصول الدخن. مجلة جامعة حماة, 5(17). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/1077