تأثير المستخلص الكحولي للثوم في مستوى سكر الدم والببتيد c عند الفئران المستحدث عندها داء السكري بالألوكسان

  • خلود مصطفى شيخ موسى
  • أ.د. مفيد ياسين
  • أ.د.هيام كامل فاضل

الملخص

هدفت هذه الدراسة إلى معرفة تأثير المستخلص الكحولي للثوم في مستويات كل من سكر الدم والببتيد c ووزن الجسم في الفئران البيضاء المستحدث عندها داء السكري.                                                              

 شملت الدراسة 40 فأراً من ذكور الفئران البيضاء سلالهc / Balb والتي وزعت على أربع مجموعات تجريبية     (10 فئران في كل مجموعه)، كانت المجموعة الأولى شاهدة فيزيولوجية حُقنت بمحلول فيزيولوجي ملحي%(0.9) حتى نهاية التجربة. أما المجموعة الثانية استُحدث عندها داء السكري بجرعة 200 ملغ/كغ من وزن الفأر من الألوكسان فقط، بينما المجموعة الثالثة استحدث عندها داء السكري ومن ثم عولجت بالمستخلص الكحولي للثوم بجرعه 500ملغ/كغ من وزن الفأر ولمدة 10 أيام. في حين استحدث داء السكري عند المجموعة الرابعة وعولجت بعقار الغليبنكلاميد. وفي نهاية التجربة خُدّرت الحيوانات وسحب الدم منها عن طريق بزل القلب. أظهرت النتائج فعالية مستخلص الثوم في خفض تركيز سكر الدم وإعادة مستويات الببتيد c الى قيمها الطبيعية بشكل مكافئ لعقار الغليبنكلاميد  المعروف كخافض سكر فموي.

منشور
2021-04-26