التقصي الوبائي عن جراثيم السالمونيلات في لحوم دجاج اللحم المباعة في المحلات التجارية بالسوق المحلية لمدينة حماة

كيفية الاقتباس

العمرأ. ي., & فاعورع. (2019). التقصي الوبائي عن جراثيم السالمونيلات في لحوم دجاج اللحم المباعة في المحلات التجارية بالسوق المحلية لمدينة حماة. مجلة جامعة حماة, 1(1). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/52

الملخص

أجريت الدراسة على 15 خمسة عشر محلاً تجارياً في السوق المحلية في مدينة حماة، حيث جمعت 100 عينة لحوم دجاج لحم مأخوذة من محلات البيع أثناء عرضها للبيع في المحلات، وذلك للكشف عن مدى تلوث لحوم دجاج اللحم بجراثيم السالمونيلات.

باستخدام المنابت التمييزية الخاصة بعزل جراثيم جنس السالمونيلات تبين بأن 11 عينة لحوم دجاج لحم من أصل 100 عينة مأخوذة من محلات بيع لحوم دجاج اللحم أثناء عرضها للبيع كانت إيجابية، وبلغت نسبة الانتشار الإجمالية (11%) وهي مؤشر على وجود خطر بالنسبة لمستهلكين لحوم دجاج اللحم الملوثة بجراثيم السالمونيلات والمباعة في المحلات التجارية في الأسواق المحلية في مدينة حماة وبالتالي فهي تشكل تهديد للصحة العامة نظراً لكون هذه الجراثيم قابلة للانتقال عن طريق الغذاء مسببة حالات التسمم الغذائي عند الإنسان.