دراسة تأثير تطبيق نظام HACCP على خفض نسب التلوث الكيميائي والميكروبي في صناعة الغذاء السورية

  • د.جميل شيخ عثمان
  • د.أسامة الحلو

الملخص

يشكل الغذاء عنصرا هاما وحرجا بالنسبة لمتطلبات الحياة للمستهلك وتنطلق خصوصيته من تأثيره المباشر على الصحة وتسببه في الأمراض والتي قد تكون مميتة أحيانا وفي ظل التقدم الصناعي والإنتاج الكمي الهائل ازدادت حساسية الأغذية حيث أن الخلل في صناعة الغذاء قد يضر بصحة عدد كبير من المستهلكين قبل اكتشافه والعمل على السيطرة عليه

كل ما سبق جعل من الضروري إيجاد أساليب ووسائل لحماية المستهلك من أخطار تلوث الأغذية المحتملة مما اوجب إيجاد وسائل وقاية تقي الغذاء من احتمالية التلوث المباشر وغير المباشر ومن هذه الأساليب استخدام نظام HACCP:

(Hazard Analysis And Critical Control Points)

وهو نظام للسيطرة والتحكم بالنقاط المحتمل حدوث تلوث عندها في الصناعات الغذائية (نقاط التحكم الحرجة CCP).

تم في هذا البحث دراسة تأثير تطبيق نظام HACCP  على المنشأة الغذائية قيد الدراسة و ذلك بدراسة وضع المنشاة قبل و بعد تطبيق نظام HACCP حيث جرى دراسة و تقييم لحالة المنشاة قيد الدراسة و تحديد نقاط الضعف و المخاطر المحتمل أن تتسبب بتلوث الغذاء الكيميائي و الميكروبي قبل تطبيق نظام HACCP , و بعد تطبيقه تم  دراسة و تقييم لحالة المنشاة قيد الدراسة و تم ملاحظة التحسن الكبير في وضع المنشأة من ناحية انخفاض مخاطر التلوث الكيميائي و الميكروبي .

منشور
2021-01-28
كيفية الاقتباس
شيخ عثماند., & الحلود. (2021). دراسة تأثير تطبيق نظام HACCP على خفض نسب التلوث الكيميائي والميكروبي في صناعة الغذاء السورية. مجلة جامعة حماة, 3(12). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/511