دراسة تأثير تطبيق نظام HACCP على خفض نسب التلوث الكيميائي والميكروبي في صناعة الغذاء السورية
الملخص
يشكل الغذاء عنصرا هاما وحرجا بالنسبة لمتطلبات الحياة للمستهلك وتنطلق خصوصيته من تأثيره المباشر على الصحة وتسببه في الأمراض والتي قد تكون مميتة أحيانا وفي ظل التقدم الصناعي والإنتاج الكمي الهائل ازدادت حساسية الأغذية حيث أن الخلل في صناعة الغذاء قد يضر بصحة عدد كبير من المستهلكين قبل اكتشافه والعمل على السيطرة عليه
كل ما سبق جعل من الضروري إيجاد أساليب ووسائل لحماية المستهلك من أخطار تلوث الأغذية المحتملة مما اوجب إيجاد وسائل وقاية تقي الغذاء من احتمالية التلوث المباشر وغير المباشر ومن هذه الأساليب استخدام نظام HACCP:
(Hazard Analysis And Critical Control Points)
وهو نظام للسيطرة والتحكم بالنقاط المحتمل حدوث تلوث عندها في الصناعات الغذائية (نقاط التحكم الحرجة CCP).
تم في هذا البحث دراسة تأثير تطبيق نظام HACCP على المنشأة الغذائية قيد الدراسة و ذلك بدراسة وضع المنشاة قبل و بعد تطبيق نظام HACCP حيث جرى دراسة و تقييم لحالة المنشاة قيد الدراسة و تحديد نقاط الضعف و المخاطر المحتمل أن تتسبب بتلوث الغذاء الكيميائي و الميكروبي قبل تطبيق نظام HACCP , و بعد تطبيقه تم دراسة و تقييم لحالة المنشاة قيد الدراسة و تم ملاحظة التحسن الكبير في وضع المنشأة من ناحية انخفاض مخاطر التلوث الكيميائي و الميكروبي .