دراسة تأثير تطعيم نبات البندورة المزروع في البيوت المحمية في زيادة قدرته على تحمل الاجهادات الملحية

  • م. نجوى احمد
  • د. رمزي مرشد
  • د. صفاء نجلا

الملخص

نفذ البحث في محطة بستان الباشا- اللاذقية التابعة لشركة سليمان الزراعية الخاصة، في شهر أيلول 2019. طعم الهجينJollanar  على الأصل Defenser. زرع الهجين والنباتات المطعمة في البيت المحمي، وطبق عليها ثلاثة مستويات من الملوحة (0، 50، 100 ملغ/ل من NaCl النقي). تم اجراء القياسات المتعلقة بالحالة المائية (الضغط الأسموزي للنبات ومحتواه من الكلوروفيل) والإنتاجية (وزن الثمرة الرطب غ، قطر الثمار مم، إنتاجية كغ/م2) ونوعية الثمار (الصلابة، محتوى المادة الجافة% وTSSوالحموضة الكلية%، فيتامين C والليكوبين، ومحتوى Na وCl) دورياً مرة كل أسبوعين. بينت النتائج أن الملوحة أدت إلى زيادة معنوية في الضغط الاسموزي لكن التطعيم خفف منه (-0.85 ميغاباسكال). أدت الملوحة إلى انخفاض إنتاجية النباتات غير المطعمة نتيجة انخفاض وزن الثمرة وقطرها، إلا أن عملية التطعيم أدت لزيادتها. في الوقت الذي أدت فيه الملوحة إلى زيادة محتوى الثمار في النباتات غير المطعمة من المادة الجافة وTSS وفيتامين C والليكوبين ومحتوى Na وCl، وانخفاض صلابتها، أدت عملية التطعيم إلى حدوث ظاهرة التكيف الأسموزي للنبات، فانخفض الضغط الأسموزي ومحتوى Na وCl وازداد محتوى الكلوروفيل والمادة الجافة وTSS. هذا ولم يؤثر التطعيم في صلابة الثمار ولا في محتواها من الليكوبين.

منشور
2021-01-26
كيفية الاقتباس
احمدم. ن., مرشدد. ر., & نجلا د. ص. (2021). دراسة تأثير تطعيم نبات البندورة المزروع في البيوت المحمية في زيادة قدرته على تحمل الاجهادات الملحية. مجلة جامعة حماة, 3(14). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/488