تأثير التسميد بمستخلص خميرة الخبز الجافة في تحسين بعض الخصائص الفيزيائية والانتاجية لأشجار صنف الرمان (Punica granatum L. ) فرنسي

  • م. محمد عبدالله الكضيب
  • أ.د محمود بغدادي
  • د. مازن واعظ

الملخص

درس تأثير التسميد الورقي والارضي بمستخلص خميرة الخبز الجافة بتراكيز (0 , 15 , 20غ/ل) والتسميد المشترك الورقي والأرضي بتركيز 15غ/ل في بعض الخصائص الفيزيائية والعقد والانتاجية لثمار الرمان خلال موسم 2019,بمنطقة ديرحافر التابعة لمحافظة حلب، وذلك في المواعيد التالية" بداية النمو الخضري (عند اكتمال ظهور الأوراق)، بعد عقد الثمار، بعد شهر من عقد الثمار"

اظهرت النتائج أن التسميد بمستخلص الخميرة بمختلف المعاملات والتراكيز حسن من مواصفات الثمار الفيزيائية والعقد والانتاجية وبفروق معنوية بالمقارنة مع الشاهد، حيث بلغ أعلى وزن للثمرة 577.8غ وذلك في معاملة التسميد المشترك والتي تفوقت على معاملتي التسميد الورقي والأرضي، مقارنة مع 232.5غ لمعاملة الشاهد.  كما زادت من حجم الثمار حيث بلغ 617.5/سم3 مقارنة مع الشاهد 207.5/سم3. كما زادت من وزن الثميرات (429.7 غ)، مقارنة مع الشاهد 90.5غ، كما زادت عدد الأزهار الكلية والعاقدة (306, 149زهرة)، مقارنة بالشاهد (230.25 و80.75 زهرة) على التوالي. وكذلك نسبة العقد (48.85%) وانتاجية الشجرة(55.3كغ/شجرة) مقارنة بمعاملة الشاهد لنسبة العقد (35.05%) والانتاجية (17.8 كغ/شجرة).

منشور
2020-09-08
كيفية الاقتباس
عبدالله الكضيب م. م., بغداديأ. م., & واعظ د. م. (2020). تأثير التسميد بمستخلص خميرة الخبز الجافة في تحسين بعض الخصائص الفيزيائية والانتاجية لأشجار صنف الرمان (Punica granatum L. ) فرنسي. مجلة جامعة حماة, 3(5). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/377