تأثير تفل الزيتون الطازج والمخمّر في محتوى التربة الكلسية من الفينولات الكلية وإنتاجية نبات القمح

  • عبد الكريم جعفر
  • أكرم البلخي

الملخص

أجريت تجربة حقلية في مزرعة كلية الزراعة بأبي جرش لمحصول القمح، وذلك باستخدام معدلات مختلفة من تفل الزيتون الطازج والمخمر حسب ما يلي: ( شاهد + سماد معدنيNPK، تفل زيتون طازج 100%، تفل زيتون طازج 75% + روث أبقار 25%، تفل زيتون طازج 50%+ روث أبقار 50%، تفل زيتون مخمّر 100%، تفل زيتون مخمّر 75%+ روث أبقار 25%، تفل زيتون مخمّر50%+ روث أبقار 50%)، واضيف كل من السماد المعدني وتفل الزيتون  حسب معامل الاستفادة من الآزوت، وزراعة نبات القمح.

وتم استخلاص وتقدير الفينولات الكلية في التربة في المعاملات كافة بعد الحصاد. أظهرت معاملة تفل زيتون طازج 100% فروقات معنوية مقارنة بالتفل المتخمر 100% حيث بلغت 490.2 مغ/كغ، بينما أظهرت معاملة التفل المتخمّر محتواً أقل من الفينولات الكلية حيث بلغت 266.5 مع/ كغ.  وكان ترتيب المعاملات الأخرى في محتواها من الفينولات الكلية على الشكل التالي: تفل زيتون طازج 75%+25% روث أبقار، تفل زيتون طازج 50%+50% روث أبقار، تفل زيتون مخمّر100%، تفل زيتون مخمّر 75%+25% روث أبقار، تفل زيتون مخمّر 50%+50% روث أبقار، معدنيNPK وأخيراً الشاهد، حيث بلغت في كل منها (462.6، 398.3، 266.5، 248.2، 239.0، 214.5، 176.2) مغ/كغ وبالترتيب السابق نفسه. وكانت أفضل إنتاجية حبية في معاملة تفل الزيتون المخمّر 100% (5.980) طن/هـ وأخفض قيمة في معاملة الشاهد (3.987) طن/هـ  

منشور
2020-09-08
كيفية الاقتباس
جعفرع. ا., & البلخيأ. (2020). تأثير تفل الزيتون الطازج والمخمّر في محتوى التربة الكلسية من الفينولات الكلية وإنتاجية نبات القمح. مجلة جامعة حماة, 3(5). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/375