تحسين متحكم تنبؤي MPC قائم على النموذج باستخدام نموذج احصائي هجين GARCH/ARIMA مقاداً بالبيانات / دراسة تطبيقية مقارنة على بياناتOhioT1DM /

المؤلفون

  • رود الأصفر سوري
  • د. جمانا دياب
  • د. أحمد كردي

الملخص

هدفت هذه الدراسة إلى مقارنة كفاءة تقنيات العزل الجرثومي التقليدية مع تقنية جهاز VITEK 2 في تشخيص ضمة الكوليرا Vibrio Cholerae من مياه سقاية المزروعات في محافظة إدلب. جُمعت 100 عينة مائية من مياه الآبار، ومياه الري، ومياه غسيل المزروعات خلال الفترة الممتدة من حزيران إلى أيلول 2025.

أُجري العزل الجرثومي الأولي باستخدام الوسط الانتقائي Thiosulfate–Citrate–Bile Salts–Sucrose (TCBS)، تلاه التشخيص بالطرائق التقليدية المعتمدة استنادًا إلى الصفات المزرعية والمجهرية و الكيمياحيوية. أظهرت هذه الطرائق وجود أربع عزلات بنسبة 4% من مجموع العينات. خضعت العزلات للفحص باستخدام جهاز VITEK 2.

أوضحت نتائج جهاز VITEK 2 أن جميع العزلات الأربع لا تعود لجراثيم Vibrio Cholerae، وإنما تعود لأنواع جرثومية أخرى ذات خصائص مزرعية متقاربة على وسط TCBS، مما يشير إلى حدوث نتائج إيجابية كاذبة عند الاعتماد على تقنيات العزل التقليدية فقط. كما بيّنت الدراسة وجود بكتيريا مرافقة في عدد من العينات المائية ولا سيما في مياه الآبار ومياه سقاية المزروعات. تشير هذه الدراسة أن التقنيات التقليدية على الرغم من أهميتها في التقصي الأولي قد تفتقر إلى الدقة التشخيصية النهائية، وتؤكّد ضرورة دعمها بتقنيات تشخيصية آلية متقدمة مثل VITEK 2 لضمان دقة تشخيصية أعلى، وتحسين برامج المراقبة الصحية لمصادر المياه.  

منشور

2026-08-31

كيفية الاقتباس

تحسين متحكم تنبؤي MPC قائم على النموذج باستخدام نموذج احصائي هجين GARCH/ARIMA مقاداً بالبيانات / دراسة تطبيقية مقارنة على بياناتOhioT1DM /. (2026). مجلة جامعة حماة2025, 9(1). https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/3325

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين