دراسة شعاعية مقارنة بين الطعم العظمي البقري و الفبرين الغني بالصفيحات للحفاظ على السنخ عند مرضى الزرع المتأخر

  • وسيم حافظ الخطيب
  • أ.م.د عمر حمادة
  • أ.د سليمان ديوب

الملخص

هدف هذا البحث إلى تقييم الكثافة العظمية والامتصاص العظمي شعاعياً باستخدام التصوير الطبقي المخروطي المحوسب عند استخدام الطعوم العظمية البقرية من نوع ICEBERG.OSS و الفبرين الغني بالصفيحات بعد ستة أشهرٍ من قلع الأسنان عند المرضى المعدين للغرس المتأخر.

تألفت عينة البحث من 32 حالة قلع للأسنان وحيدة الجذور لدى 16 مريضاً ومريضة تراوحت أعمارهم بين 24-46 عاماً بمتوسط عمر قدره 37,68 عاماً، ولديهم قلع متناظر لتصميم الدراسة بطريقة (Split mouth design )، قسمت الحالات إلى مجموعتين متساويتين طبق لدى الأولى الطعم البقري والثانية الفبرين الغني بالصفيحات ، وأجري البحث على مرحلتين تم قلع الأسنان وتطبيق الطعوم مع تغطية الأسناخ بغشاء كولاجيني وإجراء صورة، وبعد 6 أشهر أجريت الصورة الثانية وسجلت قيم الكثافة العظمية وارتفاع السنخ وعرضه ومقارنة النتائج.

أعطا كلا الطعمين نتائج جيدة في الحفاظ على السنخ مع تفوق الطعم العظمي البقري في الحفاظ على السنخ من الامتصاص ، بينما تفوق الفبرين الغني بالصفيحات بشفاء النسج الرخوة على الطعم البقري.

بلغ متوسط الامتصاص في عرض السنخ  في عينة الفبرين الغني بالصفيحات 1.73 ± 0.594 ملم و  1.15 ± 0.475 ملم في عينة الطعم البقري كما بلغت متوسط كثافة السنخ الموضوع فيه الفبرين الغني بالصفيحات 823 ± 110  هاونسفيلد والموضوع فيه الطعم البقري  827 ± 114 هاونسفيلد.

منشور
2020-06-07
كيفية الاقتباس
الخطيبو. ح., حمادةأ. ع., & ديوبأ. س. (2020). دراسة شعاعية مقارنة بين الطعم العظمي البقري و الفبرين الغني بالصفيحات للحفاظ على السنخ عند مرضى الزرع المتأخر. مجلة جامعة حماة, 3(2). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/331