المقارنة ما بين تأثير التطهير بمادة الفورمالين ومادة فوق حمض الخل في الحضانات والمفاقس
المقارنة ما بين تأثير التطهير بمادة الفورمالين ومادة فوق حمض الخل في الحضانات والمفاقس

كيفية الاقتباس

حسين . أ., & صالح د. م. (2020). المقارنة ما بين تأثير التطهير بمادة الفورمالين ومادة فوق حمض الخل في الحضانات والمفاقس. مجلة جامعة حماة, 2(9). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/256

الملخص

يستخدم التبخير بواسطة الفورمالين بشكل روتيني لتطهير بيض التفقيس في مزارع أمهات دجاج اللحم والحضانات والمفاقس. محليا لم يستخدم تغطيس بيض التفقيس في محاليل مطهرات متنوعة وسيلة لتطهير بيض التفقيس. و لأن تطهير بيض التفقيس مسألة هامة فقد أجريت هذه الدراسة لتحديد تأثير طرق تطهير مختلفة على نسبة الفقس و موت الأجنة (المبكر,المتوسط,المتأخر).أجريت هذه الدراسة على 1080 بيضة تفقيس من  أعشاش نظيفة , تم تطهير هذا البيض بواسطة التبخير بالفورمالين مع برمنغنات البوتاسيوم (الشاهد) أوبتبخير الفورمالين مع الماء أو بالتغطيس بالفورمالين 1% أو فوق حمض الخل 3%. تبين أن نسبة الفقس ونسبة نفوق الأجنة لم يتأثرا بمعاملات التطهير المختلفة الا أنهما كانا أفضل لبيض التفقيس الذي تم تبخيره بالفورمالين والذي تم تغطيسه في محلول فوق حمض الخل.

خلصت الدراسة الى أن تطهير بيض التفقيس بواسطة التغطيس في محلول فوق حمض الخل من الممكن أن يكون بديلا عن الفورمالين الذي يستخدم حالياً.

المقارنة ما بين تأثير التطهير بمادة الفورمالين ومادة فوق حمض الخل في الحضانات والمفاقس