المقارنة ما بين تأثير التطهير بمادة الفورمالين ومادة فوق حمض الخل في الحضانات والمفاقس
الملخص
يستخدم التبخير بواسطة الفورمالين بشكل روتيني لتطهير بيض التفقيس في مزارع أمهات دجاج اللحم والحضانات والمفاقس. محليا لم يستخدم تغطيس بيض التفقيس في محاليل مطهرات متنوعة وسيلة لتطهير بيض التفقيس. و لأن تطهير بيض التفقيس مسألة هامة فقد أجريت هذه الدراسة لتحديد تأثير طرق تطهير مختلفة على نسبة الفقس و موت الأجنة (المبكر,المتوسط,المتأخر).أجريت هذه الدراسة على 1080 بيضة تفقيس من أعشاش نظيفة , تم تطهير هذا البيض بواسطة التبخير بالفورمالين مع برمنغنات البوتاسيوم (الشاهد) أوبتبخير الفورمالين مع الماء أو بالتغطيس بالفورمالين 1% أو فوق حمض الخل 3%. تبين أن نسبة الفقس ونسبة نفوق الأجنة لم يتأثرا بمعاملات التطهير المختلفة الا أنهما كانا أفضل لبيض التفقيس الذي تم تبخيره بالفورمالين والذي تم تغطيسه في محلول فوق حمض الخل.
خلصت الدراسة الى أن تطهير بيض التفقيس بواسطة التغطيس في محلول فوق حمض الخل من الممكن أن يكون بديلا عن الفورمالين الذي يستخدم حالياً.