دراسة تطعيم صنفي الفستق الحلبي العاشوري وناب الجمل مع أهم أصولهما

  • صطام أحمد الخليل

الملخص

   نفذ البحث في المشتل الزراعي– مديرية الزراعة بحماة، على مدى ثلاثة أعوام (2012، 2013، 2014)، استخدم في البحث أصلان البطم الأطلسي والأصل العاشوري و طعمان هما (الصنف العاشوري وناب الجمل)، صممت التجربة بطريقة القطاعات كاملة العشوائية.

 بينت النتائج تفوق الأصل العاشوري على الأصل البطم الأطلسي في نسبة الإنبات بفروق معنوية، إذ بلغ متوسط النسبة المئوية لبذور الأصل العاشوري، والأصل البطم الأطلسي النابتة (80، 42.5%) على التتالي، وفي عدد الغراس بعمر سنتين القابلة للتطعيم بفروق معنوية، إذ بلغ متوسط النسبة المئوية للغراس القابلة للتطعيم للأصل العاشوري على الأصل البطم الأطلسي (69، 61 %) على التتالي، وتفوق تطعيم أصناف الفستق الحلبي (العاشوري، ناب الجمل) على الأصل العاشوري بفروق معنوية مقارنة مع التطعيم على الأصل البطم الأطلسي، فقد بلغت نسبة نجاح تطعيم الصنف العاشوري المطعم على الأصول (العاشوري، البطم الأطلسي) على التتالي (73.00، 30.50 %)، وبلغت نسبة نجاح تطعيم الصنف ناب الجمل المطعم على الأصول (العاشوري، البطم الأطلسي) (64.50، 21.00 %) على التتالي. 

منشور
2020-02-10
كيفية الاقتباس
الخليل ص. أ. (2020). دراسة تطعيم صنفي الفستق الحلبي العاشوري وناب الجمل مع أهم أصولهما. مجلة جامعة حماة, 2(8). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/255