دراسة بعض الخصائص الكيميائية والحرارية للحموض الهيومية والفولفية المستخلصة من تفل الزيتون

  • أكرم محمد البلخي

الملخص

استخلصت الحموضه الهيومية والفولفية من مخلفات تفل الزيتون المخمر خلال فترات مختلفة من بدء التخمير: الزمن (صفر، 1 ، 2 ، 3 ، 4) شهر. تم تحديد بعض الخصائص الكيميائية للحموض الهيومية والفولفية إضافة إلى التحليل الحراري التفاضلي((DTA differential thermal analysis.

أفضت الدراسة إلى النتائج التالية:

زيادة نسبة الحموض الهيومية المستخلصة من تفل الزيتون بزيادة زمن التخمر وبلغت هذه النسبة (7.2 ، 9.3 ، 12.7، 15 و 16.4) %  في كل من الزمن (صفر، 1 ، 2 ، 3 ، 4) شهر على التوالي. وكذلك سلكت الحموض الفولفية المسار نفسه حيث بلغت هذه النسبة من الحموض الفولفية (5.1، 5.7، 7.6، 8.4 و 8.9) % مع زيادة زمن التخمر (صفر، 1 ، 2 ، 3 ، 4) شهر على التوالي.

- أظهرت الحموض الهيومية نسبة مرتفعة من الكربون مقارنة بالحموض الفولفية، كما لوحظ انخفاض معنوي في نسبة الكربون العضوي مع زيادة زمن التخمر في كلا الحموض الهيومية والفولفية حيث بلغت نسبتها في الشهر الرابع 37.36% مقارنة بالزمن صفر 48.44 % في الحموض الهيومية و43.7 % في الشهر الرابع مقارنة بالزمن صفر 40.11 % في الحموض الفولفية.

-  أظهرت كل من الحموض الهيومية والفولفية  بعد ثلاثة أشهر وأربعة أشهر من التخمر فروقا معنوية في محتواهما من  N مقارنة بالزمن صفر و1 شهر و 2 شهر، حيث بلغت أعلى نسبة  N في الحموض الهيومية  بعد أربعة أشهر 3.80 % مقارنة بالزمن صفر 2.18 % وفي الحموض الفولفية حيث بلغت في الشهر الرابع 2.89 %مقارنة بالزمن صفر 1.40 %، ولم تكن الفروق معنوية بين الزمنين ثلاثة أشهر وأربعة أشهر.

أدى تخمير تفل الزيتون مدة أربعة أشهر إلى زيادة الحرارة التفاضلية لكل من الحموض الهيومية والفولفية، حيث أظهرت نتائج التحاليل الحرارية التفاضلية ذروتين لتفاعلين ناشرين للحرارة في الحموض الهيومية وظهرتا في الزمن صفر عند درجتي حرارة 278 و 412 مْ ، ومع الزمن تجاوزتا هاتين الذروتين درجتى حرارة الزمن صفر حيث ظهرتا في معاملة الزمن 4 أشهر عند درجتى  حرارة  321 و 495 مْ. أما في الحموض الفولفية فظهرت هاتين الذروتين في الزمن صفر عند درجتي حرارة 315 و 485 مْ، وفي الزمن 4 أشهر عند درجتى  حرارة  350 و 550مْ.

منشور
2020-02-10
كيفية الاقتباس
البلخيأ. م. (2020). دراسة بعض الخصائص الكيميائية والحرارية للحموض الهيومية والفولفية المستخلصة من تفل الزيتون . مجلة جامعة حماة, 2(8). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/249