اقتصاديات إنتاج الزيتون في منطقة ( السلمية )
الملخص
تعد أشجار الزيتون من أقدم أشجار الفاكهة، وتتحمل هذه الشجرة المميزة الجفاف بحيث يمكن زراعتها في بيئات يصعب زراعتها بأنواع أخرى، فهي شجرة معمرة تؤمن مدخولاً جيداً للمزارعين، وتوفر فرص عمل للسكان الريفيين. هدف هذا البحث إلى دراسة تكاليف الإنتاج والتحليل الاقتصادي الوصفي والقياسي لدوال تكاليف محصول الزيتون المروي والبعلي، وتحديد الحجوم المحققة للكفاءة الاقتصادية والمعظمة للربح، فقد تم جُمعَ (331) استمارة من منطقة (السلمية ) والقرى التابعة لها للموسم الزراعي (2016 – 2017)، وقد بينت نتائج الدراسة أن وسطي التكاليف الكلية لإنتاج الزيتون المروي بلغ (61435.25) ل.س / دونم ووسطي الربح المحقق (25604.75) ل.س / دونم، أما تكلفة 1كغ بالمتوسط فكانت (226) ل.س والمعدل العام للربحية بالمتوسط (41.67)% أما بالنسبة للزيتون البعلي فقد بلغ وسطي التكاليف الكلية ووسطي الربح (42315.2، 18164.8) ل.س / دونم وذلك على الترتيب وتكلفة 1كغ (223.9) ل.س والمعدل العام للربحية بالمتوسط (42.9)%، وبالتالي فإن التقييم الاقتصادي لإنتاج الزيتون في منطقة الدراسة يدل على أنه رابح خلال الفترة المدروسة.
كما لوحظ ارتفاع تكاليف الإنتاج الزراعي اللازمة للقيام بكافة عمليات الخدمة التي يحتاجها المحصول الأمر الذي يشكل عائقاً أمام المزارعين لإنتاج المحصول بالجودة المطلوبة، وباستخدام النماذج القياسية الاقتصادية لدالة التكاليف حُسِبَ وحدَّد الحجم المحقق للكفاءة الاقتصادية والذي بلغ (3645.24، 3120.7 ) كغ للزيتون المري والبعلي على الترتيب، أما الإنتاج المعظم للربح فقد بلغ (3813.72 ،3510.37) كغ للزيتون المري والبعلي على الترتيب في حين بلغ الإنتاج الفعلي (3454.4 ،3078.81) كغ للزيتون المري والبعلي على الترتيب، ومن خلال مقارنة هذه الحجوم مع متوسط الإنتاج الفعلي للمنطقة المدروسة وجد أنه أقل بكثير من الحجم المعظم للربح وأقل نسبياً من الحجم الأمثل.