تأثير إضافة فيتامين C لماء الشرب في بعض المعايير الكيميا حيوية لفروج اللحم المعرض للإجهاد الحراري
الملخص
أجريت هذه الدراسة على (90) طيرٍ من إحدى الهجن التجارية لدجاج اللحم، وهدفت إلى دراسة تأثير إضافة نسب مختلفة من فيتامين C لماء الشرب على بعض المعايير الكيمياحيوية عند فروج اللحم المعرض للإجهاد الحراري، استخدمت ثلاث مجموعات بمعدل (30( طيرٍ في كل مجموعة ، غذيت مجموعات الدراسة على خلطة علفية متوازنة من ناحية الطاقة والبروتين و تناولت مجموعة الشاهدG1 الماء فقط، في حين تم إضافة فيتامين C إلى ماء الشرب بمعدل (150( ملغ /ل عند مجموعة G2، وبمعدل (200( ملغ/ل عند المجموعة G3.
أظهرت نتائج التحليل الاحصائي أن إضافة فيتامين C أدت إلى ارتفاع معنوي عند مستوى(P ≤ 0.05) في مستوى البروتين الكلي عند مجموعتي إضافة فيتامين C G2،G3 وذلك بعمر 45،35 يوماً مقارنة مع مجموعة الشاهدG1.كما أثبتت الدراسة حصول انخفاضاً معنوياً عند مستوى(P ≤ 0.05) في مستوى الكولسترول الكلي عند مجموعتي إضافة فيتامين C G2،G3 بعمر 45،35 يوماً مقارنة مع مجموعة الشاهدG1.