تأثير إضافة بذور الحلبة وأوراق القراص إلى الخلطات العلفية للفروج على بعض المؤشرات الإنتاجية

  • Ahmad Rafae سوري
  • عادل جمول

الملخص

الهدف من البحث دراسة تأثير إضافة بذور الحلبة وأوراق القراص إلى الخلطات العلفية في بعض المؤشرات الإنتاجية عند الفروج، استُخدِمَ في التجربة 180 صوصاً من الهجين التجاري (ROSS) 308، بعمر يوم واحد غير مجنسة، ثمّ وزِّعَت على ست معاملات تتضمن كل معاملة 30 صوصاً تختلف فيما بينها بمستوى إضافة بذور الحلبة وأوراق القراص، حيث كانت المعاملة T1 شاهداً لم يضف إلى عليقتها بذور الحلبة وأوراق القراص، والمعاملة T2 تمّ إضافة 1% من بذور الحلبة، المعاملة T3 تمّ إضافة 2% من بذور الحلبة، المعاملة T4 تمّ إضافة 1% من أوراق القراص، المعاملة T5 تمّ إضافة 2% من أوراق القراص، المعاملة T6 تمّ إضافة 0.5% من بذور الحلبة + 0.5% من أوراق القراص.
استمرّت التجربة لمدة 45 يوم، وُزِنَت الطيور في نهاية التجربة بعمر 45 يوماً حيث حُسِبَت أوزان الطيور في كل معاملة والزيادة الوزنية وكميّة العلف المستهلَكة ومعامل التحويل الغذائي ونسبة النفوق في كل معاملة.
حيث أظهرت النتائج وجود فروق معنوية واضحة (P<0.05) في المعاملة T6 مقارنةً بطيور معاملة الشاهد وطيور باقي المعاملات، إذ بلغ متوسط الوزن الحي (2650) غ، والزيادة الوزنية ((2609غ، وكمية العلف المستهلَكة (4966.667) غ، ومعامل التحويل الغذائي (1.9)، بينما كان متوسط الوزن الحي (2420) غ، ومعامل التحويل الغذائي (2.07) في طيور معاملة الشاهد.

منشور
2024-02-25
كيفية الاقتباس
Rafae, A., & جمول ع. (2024). تأثير إضافة بذور الحلبة وأوراق القراص إلى الخلطات العلفية للفروج على بعض المؤشرات الإنتاجية. مجلة جامعة حماة, 6(12). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/1455