العوامل المؤثرة على استهلاك حليب الأغنام في منطقة سلمية

  • علي اليازجي
  • عبد الغني عبد اللطيف
  • إيهاب الضمان

الملخص

هدف البحث الى التعرف على مختلف العوامل المؤثرة على استهلاك حليب الاغنام في منطقة السلمية، حيث تم جمع البيانات من عينة عشوائية من مستهلكي حليب الأغنام ومشتقاته من منطقة السلمية وبعض قراها المحيطة بلغ حجمها 100 مبحوثاً لعام 2021، كما هدف إلى تحديد العلاقة بين استهلاك حليب الأغنام والخصائص الاقتصادية والاجتماعية للمستهلكين، وقد أوضحت نتائج تقدير دالة الإستهلاك أن متغيرين هما سعر الكيلو غرام من اللبن وسعر الكيلو غرام من الجبن قد فسرا (64%) من التغير في استهلاك الحليب شهرياً، وقدر متوسط استهلاك الأسرة من حليب الأغنام حوالي 18.5 كيلو غرام شهرياً حيث بلغت أكبر نسبة استهلاك في الفئة الأولى بين (7 – 16) كيلو غرام شهرياً.

منشور
2022-09-16
كيفية الاقتباس
اليازجيع., عبد اللطيفع. ا., & الضمان إ. (2022). العوامل المؤثرة على استهلاك حليب الأغنام في منطقة سلمية. مجلة جامعة حماة, 5(6). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/1183