تأثير التسميد الورقي و الأرضي بالمخصب الحيوي EM1 في بعض الصفات الكيميائية و الفيزيائية لصنفين من الخوخ (.Prunus salicina L)
الملخص
هدف البحث إلى معرفة تأثير التسميد الورقي والأرضي بالمخصب الحيوي EM1 في الصفات الفيزيائية والكيميائية لثمار صنفي الخوخ (بيوتي، سانتاروزا). فقد تم دراسة عدة تراكيز من المخصب الحيوي (2 , 4 , 6مل/ل لكلا التسميد الورقي والأرضي)، في المواعيد التالية:1- مرحلة انتفاخ البراعم الزهرية، 2- اكتمال العقد، 3- قبل شهر من جني الثمار. أدت معاملة التسميد بالمخصب الحيوي إلى تحسين نوعية الثمار الناضجة للصنفين المدروسين مقارنة بالشاهد، وتميز التركيز (6 مل/ل) عن باقي التراكيز، إذ أعطى أعلى متوسط لوزن الثمرة وطولها عند الصنف Beauty (49.73غ – 4.33سم) للورقي و(49.63غ -4.33سم) عند التسميد الأرضي مقارنة بالشاهد (43.46 غ – 4.10سم)، بينما وصل متوسط وزن الثمرة وطولها في الصنف Santa Rosa إلى (44.36 غ – 4.83سم) للتسميد الورقي و(43.96 غ – 4.16سم) على التوالي للتسميد الأرضي بالمقارنة مع الشاهد (33.21غ – 3.70سم) على التوالي. كما أدى التركيز (6 مل/ل) الى تحسين الصفات الكيميائية للصنفين المدروسين، حيث ارتفع محتوى الثمار من المواد الصلبة الذائبة الكلية (T.S.S) (13.87- 12.76% للأرضي)، (12.29 -11.64 % للورقي) وعلى التوالي السكريات الكلية (T.S) (6.02- 5.47% للأرضي)، (5.67-5.04 % للورقي) كما وارتفعت قيمة فيتامين (C) (43.13-32.19 ملغ للورقي)، (30.19- 30.19 ملغ للأرضي) على التوالي لكلا الصنفين المدروسين بيوتي وسانتاروزا مقارنة مع أقل القيم عند معاملة الشاهد ولكلا الصنفين.
وقد تفوقت طريقة التسميد الورقي على طريقة التسميد الأرضي في زيادة تركيز بعض العناصر الكبرى في الثمار الناضجة وكان أعلى تركيز لها في ثمار الصنف بيوتي المتفوق على الصنف سانتاروزا .