تأثير إضافة بذور الحلبة إلى عليقة في إنتاج الحليب ومكوناته عند النعاج العواس

  • محمد أنس عابدين
  • أ.د. رياض المنجد
  • د. عبد الناصر العمر

الملخص

أجري هذا البحث في مركز البحوث العلمية الزراعية في حماة حيث استخدم في التجربة 15 من نعاج العواس متوسط أعمارها 4 سنوات وبلغ متوسط أوزانها (66) كغ متقاربة في موعد الولادة و فطام حملانها وإنتاج الحليب في الموسم الإنتاجي السابق وبمعدل 263 كغ حليب/الموسم، تم تربيتها في ظروف إيواء موحدة . وزعت النعاج إلى ثلاثة مجموعات (5 نعاج لكل مجموعة) تمت تغذيتها لمدة 60 يوماً على عليقة ذات مستوى متقارب من البروتين الخام والطاقة مع اختلافٍ في نسب بذور الحلبة (0 – 3 - 6)% وذلك بما يتناسب مع المقنن الغذائي المناسب للمرحلة العمرية والإنتاجية (NRC,1985) وسجل إنتاج الحليب وتم تحليل التركيب الكيميائي للحليب(بروتين- دهن- لاكتوز- جوامد لادهنية- الكثافة النسبية).
أظهرت النتائج زيادة في إنتاج الحليب اليومي والكلي للمجموعات المضاف لها بذور الحلبة بالمقارنة مع الشاهد. كما أدت إضافة بذور الحلبة إلى زيادة معنوية (P<0.05) في نسبة بروتين الحليب وإنخفاض معنوي (P<0.05) في نسبة الدهن واللاكتوز في الحليب بالمقارنة مع الشاهد ولم يلاحظ أي تغير معنوي في نسبة الجوامد اللادهنية والكثافة النسبية في الحليب.

منشور
2022-08-09
كيفية الاقتباس
أنس عابدينم., المنجد أ. ر., & العمرد. ع. ا. (2022). تأثير إضافة بذور الحلبة إلى عليقة في إنتاج الحليب ومكوناته عند النعاج العواس. مجلة جامعة حماة, 5(2). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/1096