الرئيسية / الأبحاث العلمية / (رسالة ماجستير) دراسة عوامل الخطورة المرافقة للتلوث البكتيري في محلات بيع اللحوم الحمراء في مدينة حمص .

(رسالة ماجستير) دراسة عوامل الخطورة المرافقة للتلوث البكتيري في محلات بيع اللحوم الحمراء في مدينة حمص .

التصنيفرسالة ماجستير
الكاتبمبارك ماجد السعد
عنوان البحث دراسة عوامل الخطورة المرافقة للتلوث البكتيري في محلات بيع اللحوم الحمراء في مدينة حمص .
المشرف د. عبد الكريم حلاق(مشرفا علمياً) – د. غياث سليمان (مشرفاً مشاركاً)
الكليةالطب البيطري
القسم /
الاختصاص
قسم الصحة العامة والطب الوقائي/اختصاص الصحة العامة والطب الوقائي
السنة2023 م – 1445 هـ

ملخص البحث:

تعتبر جودة اللحوم الحمراء أمراً حساساً وتتأثر بالعديد من عوامل الخطورة الداخلية والخارجية, وتمتد هذه العوامل من الحيوان نفسه والمزرعة, إلى المسلخ وطريقة الذبح والمعاملة, إلى النقل لمحلات بيع اللحوم الحمراء, ونظراً لكون اللحوم بيئة مناسبة وملائمة لنمو الجراثيم التي قد تنتقل لها عن طريق الأدوات والمعدات وعدم اتباع الطرق الصحية من قبل العمال عند معاملتها, أجريت هذه الدراسة بهدف دراسة بعض عوامل الخطورة المرافقة للتلوث الجرثومي للحوم الحمراء في محلات بيع اللحوم في مدينة حمص. حيث تم جمع 160 عينة من محلات بيع اللحوم من 20 محل (10 محلات بيع لحوم أبقار, 10 محلات بيع لحوم أغنام), حيث تم جمع 20 عينة من (اللحوم, المياه, السكاكين, الكلاليب, طاولات التقطيع, مكنة فرم اللحم, الأيدي و الأرضيات) خلال الفترة الواقعة 20/5/2022 إلى 25/9/2022, وأجريَ عليها الاختبارات التالية: تعداد كلي للجراثيم الحية, تعداد جراثيم الكوليفورم, تعداد جراثيم الإشريكية القولونية, تعداد المكورات العنقودية الذهبية والكشف عن وجود جراثيم السلمونيلة.
أظهرت النتائج ارتفاعاً في معدلات التلوث الجرثومي في لحوم الأبقار والأغنام المباعة في مدينة حمص إذ بلغ معدل التعداد الكلي للجراثيم الحية, تعداد جراثيم الكوليفورم, تعداد جراثيم الإشريكية القولونية, جراثيم المكورات العنقودية الذهبية ونسبة تواجد السلمونيلة CFU/cm2 2.8×106, 1.9×104,2.07×103, 5.3×103, 5% على التوالي.
كما أظهرت النتائج أن معدل التعداد الكلي للجراثيم الحية, معدل تعداد جراثيم الكوليفورم, معدل تعداد جراثيم الإشريكية القولونية, تعداد جراثيم المكورات العنقودية الذهبية ونسبة تواجد السلمونيلة في الأسطح الملامسة كانت CFU/cm2 8.3×106, 7.8×104, 8.8×103, 1.1×104, 2.85% على التوالي.
وعند مقارنة نتائج هذه الدراسة مع المواصفات والمعايير القياسية تبين عدم وجود مطابقة في بعض عينات اللحوم, حيث بلغت نسبة المخالفة (45%, 45%, 45%, 50%, 5%) بالنسبة لتعداد الجراثيم الحية وتعداد الكوليفورم وتعداد الإشريكية القولونية وتعداد المكورات العنقودية الذهبية و تواجد السلمونيلة على التوالي. وكانت نسبة عينات اللحوم المطابقة للمواصفات من حيث الجراثيم المدروسة 40%.
أشارت هذه الدراسة إلى ارتفاع معدل التلوث الجرثومي الذي يتطلب مزيداً من المعاملة الصحّية لإنتاج اللحوم من المسلخ إلى محلات بيعها بالتجزئة, ومزيداً من الممارسات الصحية لمحلات اللحوم.

تحميل الرسالة:

شاهد أيضاً

مناقشة علنية لرسالة دكتوراه في العلوم الطبية البيطرية،قدّمها طالب الدراسات العُليا “عبيدة إبراهيم بظ”

قدّم طالب الدراسات العُليا الباحث”عبيدة إبراهيم بظ”مناقشة علنية لأطروحة الدكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة …