التصنيف | رسالة ماجستير |
الكاتب | وليد الدرويش |
عنوان البحث | االكشف عن السالمونيلا في ذبائح الأغنام باستخدام تقنية الفحص السريع في مسلخ حلب |
المشرف | المشرف العلمي : الدكتور عون التركماني |
الكلية | كلية الطب البيطري |
القسم / الاختصاص | قسم الصحة العامة والطب الوقائي / اختصاص الأمراض المشتركة |
السنة | 2021 م |
الملخص :
تعد جراثيم السالمونيلة أحد أهم المسببات المحمولة على لحوم الأغنام والتي تنتقل للإنسان عن طريق تناول هذه اللحوم مسببة أمراضاً مشتركة وعلى رأسها التسمم الغذائي بجراثيم السالمونيلة الذي يصيب الإنسان, لذا أجريت الدراسة على 400 عينة لحوم من ذبائح الأغنام في مسلخ حلب للكشف عن نسبة التلوث بجراثيم السالمونيلة وذلك باستخدام تقنية علمية جديدة وهي طريقة الفحص السريع للكشف عن جراثيم السالمونيلة إذ تبين من خلال الدراسة أن 29 عينة من أصل 400 عينة مأخوذة من 100 ذبيحة من ذبائح الأغنام في مسلخ حلب بمعدل 4 عينات من كل ذبيحة أغنام كانت إيجابية وبنسبة تلوث إجمالية مقدارها 7.25%. كما بينت الدراسة أن أعلى نسبة تلوث بجراثيم السالمونيلة لعينات ذبائح الأغنام في مسلخ حلب كانت في عينات الكبد مقارنة بباقي أجزاء الذبيحة, إذ كانت نسبة التلوث بمقدار 12%, كما تبين أيضاً أن أعلى نسبة تلوث بجراثيم السالمونيلة لعينات ذبائح الأغنام في مسلخ حلب كانت في عينات فصل الشتاء مقارنة بباقي الفصول إذ كانت نسبة التلوث بمقدار 10%, كما تبين أن أعلى نسبة تلوث بجراثيم السالمونيلة في عينات ذبائح الأغنام ذات الأعمار الكبيرة حيث كانت نسبة التلوث بمقدار 16.44%, وكانت أعلى نسبة تلوث بجراثيم السالمونيلة في عينات الإناث مقارنة بالذكور إذ كانت نسبة التلوث بمقدار 14%. إن هذه النتائج تدل إلى وجود خطر على الصحة العامة بشكل عام وصحة الإنسان بشكل خاص لما لهذه الجراثيم من تأثير ضار على مستهلكي لحوم ذبائح الأغنام المذبوحة في مسلخ حلب
الكلمات المفتاحية: سالمونيلا – ذبائح الأغنام – طريقة الفحص السريع – مسلخ حلب
تحميل الأطروحة: