الرئيسية / الأبحاث العلمية / (رسالة ماجستير) تأثيـر استخدام المستخلص المائي لأزهار البابونج في بعض المؤشرات الدموية والبيوكيميائية لدى دجاج اللحم المعرض للإجهاد الحراري

(رسالة ماجستير) تأثيـر استخدام المستخلص المائي لأزهار البابونج في بعض المؤشرات الدموية والبيوكيميائية لدى دجاج اللحم المعرض للإجهاد الحراري

التصنيفرسالة ماجستير
الكاتبممدوح غياث عدي
عنوان البحث تأثيـر استخدام المستخلص المائي لأزهار البابونج في بعض المؤشرات الدموية والبيوكيميائية لدى دجاج اللحم المعرض للإجهاد الحراري
المشرفالدكتورة طلة قنبر (مشرفا علميا)
الكليةالطب البيطري
القسم /
الاختصاص
وظائف الأعضاء/الأدوية البيطرية
السنة2023 م – 1444 هـ

-ملخص الرسالة:

أُجري البحث على 120 طائراً من دجاج اللَّحم بغرض دراسة تأثير استخدام تراكيز مختلفة من المُستخلص المائيّ لأزهار البابونج في التخفيف من آثار الإجهاد الحراريّ، وذلك بإجراء دراسة على مستويات الغلوكوز والبروتين الكلي، وتركيز خضاب الدم، والهيماتوكريت، ونسبة المستغيرات، ونسبة اللمفاويات، ونسبة المستغيرات إلى اللمفاويات في الدم لديهم.
رُبّيت الطيور من عمر 1 يوم إلى عمر 42 يوماً في مدجنة خاصة، وعند عمر 28 يوماً قُسمت لأربع مجموعات: المجموعة الأولى غير معرضة للإجهاد الحراريّ ولم تُعطَ المستخلص المائي لأزهار البابونج (مجموعة الشاهد السلبي) أما المجموعات الثلاث الأُخرى (الثانية والثالثة والرابعة) عُرّضت لإجهاد حراريّ بدرجة حرارة 32±2 درجة مئوية ولمدة ساعتين في اليوم حتى نهاية التجربة بعمر 42 يوماً. المجموعة الثانية لم تُعطَ المستخلص (مجموعة الشاهد الإيجابي)، بينما أُعطيت المجموعة الثالثة ماءً حاوياً على المستخلص بتركيز 0.9% وأُعطيت المجموعة الرابعة ماء حاوياً على المستخلص بتركيز 1.2%.
أُخذت العينات الدموية بعمر 42 يوماً من الوريد الجناحي للطيور. أظهرت النتائج ارتفاعاً معنوياُ بمستوى الغلوكوز، ونسبة المستغيرات ونسبة المستغيرات إلى اللمفاويات، مع انخفاض معنوي بمستوى البروتين الكلي، وتركيز خضاب الدم، والهيماتوكريت، ونسبة اللمفاويات لدى طيور المجموعة الثانية المجهدة حرارياً مقارنةً بالمجموعة الأولى.
بينما أدى إعطاء المستخلص بالتركيزين 0.9 و1.2% إلى انخفاض معنوي بمستوى الغلوكوز، ونسبة المستغيرات، ونسبة المستغيرات إلى اللمفاويات، مع ارتفاع معنوي بمستوى البروتين الكلي، وتركيز خضاب الدم، والهيماتوكريت، ونسبة اللمفاويات عند المجموعتين الثالثة والرابعة مقارنةً بالمجموعة الثانية، دون وجود فروق معنوية بمقارنة مستويات الغلوكوز والبروتين الكلي، والهيماتوكريت، ونسبة اللمفاويات بين المجموعتين الثالثة والرابعة، لكن مع وجود فروق معنوية بمقارنة تركيز خضاب الدم، ونسبة المستغيرات، ونسبة المستغيرات إلى اللمفاويات بين هاتين المجموعتين.
كما أوضحت النتائج بأن مستويات الغلوكوز والبروتين الكلي، ونسبة المستغيرات، ونسبة المستغيرات إلى اللمفاويات لدى طيور المجموعة الأولى كانت أقل مما هي لدى المجموعتين الثالثة والرابعة. بينما تركيز خضاب الدم، والهيماتوكريت، ونسبة اللمفاويات لدى طيور المجموعة الأولى كانت أعلى مما هي لدى المجموعتين الثالثة والرابعة.
يستنتج مما سبق إمكانية استخدام المستخلص المائي لأزهار البابونج في التخفيف من آثار الإجهاد الحراريّ عند دجاج اللحم وذلك بمقارنة مستويات الغلوكوز والبروتين الكلي، وتركيز خضاب الدم، والهيماتوكريت، ونسبة المستغيرات، ونسبة اللمفاويات، ونسبة المستغيرات إلى اللمفاويات بين المجموعات التي أعطيت المستخلص والتي لم تُعطَ منه، وسُجلت أفضل النتائج عند المجموعة الرابعة التي أُعطيت المستخلص المائي بالتركيز 1.2%.
الكلماتُ المفتاحيَّةُ: الإجهاد الحراريّ – دجاج اللَّحم – البابونج – الغلوكوز – البروتين الكلّيّ – خضاب الدم – الهيماتوكريت (PCV) – المستغيرات – اللمفاويات – نسبة المستغيرات إلى اللمفاويات (H/L).

تحميل الرسالة:


شاهد أيضاً

(رسالة دكتوراه للطالب غيث محمد حمادة) دراسة التغيرات المورفولوجية للغضاريف والعظام المفصلية لمفصل الركبة بعد استئصال المبايض والمعالجة البديلة بالأستروجين عند الأرانب

التصنيفرسالة دكتوراهالكاتبغيث محمد حمادةعنوان البحث دراسة التغيرات المورفولوجية للغضاريف والعظام المفصلية لمفصل الركبة بعد استئصال …