تغيرات قيم بعض العناصر الدموية في الماعز الشامي وارتباطها بالتراكيب الوراثية لخضاب الدم
تغيرات قيم بعض العناصر الدموية في الماعز الشامي وارتباطها بالتراكيب الوراثية لخضاب الدم

كيفية الاقتباس

الحمصيةن., الدباغ ع., & العمرع. ا. (2022). تغيرات قيم بعض العناصر الدموية في الماعز الشامي وارتباطها بالتراكيب الوراثية لخضاب الدم. مجلة جامعة حماة, 5(9). استرجع في من https://hama-univ.edu.sy/ojs/index.php/huj/article/view/1224

الملخص

أجري هذا البحث على 54 عنزة (5 ذكور-20 اناث-29 فطام) من سلالة الماعز الشامي في محطة البحوث العلمية الزراعية. وتمت دراسة كمية العناصر الدموية التالية (الكولسترول الكلي والشحوم الثلاثية والبروتين الكلي والغلوبولينات وشوارد الكالسيوم) ونسبها في دم الماعز وجرى تحليل نظائر الهيموغلوبين على الهلام وتحديد مدى ارتباطها مع التراكيب الوراثية لهيموغلوبين الدم AA, AB, BB وذلك باستخدام جهاز الرحلان الكهربائي على الجل النشوي وجرى تحليل النتائج إحصائياً.

وكانت نتائج الدراسة على الشكل التالي:

أقل قيمة للكولسترول الكلي بلغت 61 mg/dl عند التركيب BB وأعلى قيمة له بلغت 63 mg/dl عند التركيبAA.

والشحوم الثلاثية أقل قيمة بلغت 15.8  mg/dl عند التركيب AB وأعلى قيمة بلغت 18.9 mg/dl عند التركيب BB.

و أن أعلى قيمة للبروتين الكلي كانت 7 g/dl عند التركيب AA وأقل قيمة للبروتين 6.7 g/dl عند التركيب AB.

وكانت أعلى قيمة للغلوبولين عند التركيب BB حيث بلغت 4.4  g/dl وأقل قيمة بلغت4 g/dl عند التركيبAB.

وشوارد الكالسيوم تبين أن أعلى قيمة بلغت 4.63 mEg/l عند التركيب BB بينما أقل قيمة لشوارد الكالسيوم بلغت 4.56 mEg/l عند التركيب الوراثي AB.

تغيرات قيم بعض العناصر الدموية في الماعز الشامي وارتباطها بالتراكيب الوراثية لخضاب الدم