التنمر الوظيفي لدى العاملين في جامعة حماه - لينا محمد حسن (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث إلى تعرف مستوى التنمر الوظيفي لدى العاملين في جامعة حماه من وجهة نظرهم، وتعرّف الفروق بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث تبعاً لمتغيرات البحث: (الجنس، نوع العمل، سنوات الخبرة، الكلية). ولتحقيق أهداف البحث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وصممت استبانة مكّونة من (33) عبارة، وطبقتها على عينة مكونة من (38) عضو هيئة تعليمية، و(41) موظفاً في كليتي التربية والاقتصاد في جامعة حماه، واستخدمت البرنامج الإحصائي (Spss-21) لمعالجة البيانات. وقد أظهرت نتائج البحث ما يأتي:جاء مستوى التنمر الوظيفي لدى العاملين في جامعة حماه من وجهة نظرهم بدرجة متوسطة.توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات إجابات العاملين في جامعة حماه على استبانة التنمر الوظيفي تعزى لمتغيّر الجنس لصالح الإناث.لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات إجابات العاملين في جامعة حماه على استبانة التنمر الوظيفي تعزى لمتغيّرات: سنوات الخبرة، والكلية، ونوع العمل.وفي ضوء نتائج البحث قدمت الباحثة مجموعة من المقترحات أهمها: نشر الوعي من خلال عقد الندوات والدورات التدريبية لكافة العاملين من الهيئة الأكاديمية ومعاونيهم والموظفين الإداريين بالجامعة حول التنمر الوظيفي وطرائق الوقاية منه، وتعزيز مناخ العمل الاخلاقي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والاستمرار في وضع اللوائح والقوانين والقواعد التي تعزز السلوك الاخلاقي، ومناهضة التنمر بشتى أشكاله لدى العاملين، وتوفير أفضل الخدمات من أجل الوصول إلى مستوى عال من أداء المهام.