تأثير تطبيق برنامج تمريضي مُطوّر على أنشطة الحياة اليومية عند المسنين المقيمين في دور المسنين في اللاذقية - سلمان محمود; فاطمة قريط; سائر طنوس (مجلة جامعة حماة, 2026)
المقدمة: تنخفض المقدرة على أداء أنشطة الحياة اليومية لدى معظم المسنين نتيجة التقدم في السن، وهذا يؤدي الى  انخفاض جودة الحياة والى الاعتماد على الأخرين في أنشطة الحياة اليومية، وزيادة تكاليف الرعاية الصحية. وتعتمد جميع أنشطة الحياة اليومية، باستثناء التنقل، على حركة اليد الماهرة, وبالتالي بالنسبة لكبار السن، يعد الحفاظ على وظيفة اليد أمرًا ضروريًا للعيش بشكل مستقل، ونظرًا لأن الكفاءة في أنشطة الحياة اليومية تعتمد إلى حد كبير على وظيفة اليد السليمة، فإن البحث حول تحسين وظيفة اليد لديه القدرة على المساهمة في استراتيجيات الوقاية أو التدخل للمساعدة في الحفاظ على الاستقلال الوظيفي لدى كبار السن.    الهدف: دراسة أثر تطبيق برنامج تمريضي مطور على أداء أنشطة الحياة اليومية عند المسنين المقيمين في دور المسنين في اللاذقية.مواد وطرائق البحث: تم اجراء دراسة شبه تجريبية بعد أن تم تحديد حجم العينة المناسب للبحث وهي 30 مسن تم اختيارهم بطريقة عشوائية بسيطة من المسنين المقيمين في دور المسنين في مدينة اللاذقية وهي (دار الراحة، دار البر والخدمات الاجتماعية، دار المواساة الإسلامية) خلال الفترة الواقعة بين (1/5/2024 وحتى 1/12/2024)، وتم جمع البيانات باستخدام أداتين هما استمارة البيانات الديموغرافية والصحية للمسن التي تم تصميمها من قبل الباحث بالاعتماد على استعراض المراجع ذات الصلة بالموضوع، ومؤشر بارثل The Barthel Index لقياس أنشطة الحياة اليومية. تم تفريغ البيانات ثم تحليلها باستخدام برنامج الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية spss.  النتائج: أظهرت النتائج وجود تحسن في نتائج مؤشر بارثل بعد تطبيق البرنامج التمريضي المطور، حيث وجد فروق ذات دلالة احصائية مهمة جداً بين الاختبار القبلي والبعدي والتتبعي لأنشطة الحياة اليومية.التوصيات: يوصى بإجراء برامج تدريبية للمسنين المقيمين في دور الرعاية لتعزيز وظائف أيديهم ووقايتها من التراجع والحفاظ على استقلاليتهم في أداء نشاطاتهم اليومية، وإجراء برامج لإعادة التأهيل الحركي لليدين.