واقع تطبيق التقويم البديل في مدارس الحلقة الأولى بمدينة حماة من وجهة نظر الموجهين التربويين - أسماء عدنان الحسن; نورا سهيل حاكمه (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدف البحث الحالي إلى تعرف واقع تطبيق التقويم البديل في مدارس الحلقة الأولى بمدينة حماة من وجهة نظر الموجهين. وتعرف الفروق في هذا الواقع تبعاً لمتغيرات (المؤهل العلمي، عدد سنوات الخبرة، الدورات التدريبية). وتكونت العينة الأساسية من (33) موجهاً وموجهة، واستخدمت استبانة مكونة من (35) بنداً موزعة في ستة محاور وبينت النتائج:جاء واقع تطبيق التقويم البديل في مدارس الحلقة الأولى بمدينة حماة من وجهة نظر الموجهين بدرجة مرتفعة.توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات أفراد العينة على الأبعاد استراتيجية (التقويم المعتمد على الأداء، التقويم الذاتي، تقويم الأداء القائم على الملاحظة) تبعاً لمتغير المؤهل العلمي، لصالح المؤهل العلمي الأعلى.توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات أفراد العينة على الاستبانة ككل وعلى أبعادها كافة ما عدا بعد (استراتيجية التقويم الذاتي) تبعاً لمتغير عدد سنوات الخبرة، لصالح ذوي سنوات الخبرة الأكثر (10 سنوات فأكثر).توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات أفراد العينة على الأبعاد استراتيجية (التقويم المعتمد على الأداء، التقويم الذاتي، تقويم الأداء القائم على الملاحظة) (تقويم الأداء بالاختبارات الكتابية) تبعاً لمتغير الدورات التدريبية، لصالح 3 دورات فأكثر.الكلمات المفتاحية: التقويم البديل، الحلقة الأولى، الموجهين.