واقع أبنية رياض الأطفال في مدينة حماة من وجهة نظر مديري رياض الأطفال - نور بولص حنتوش; علي محمد (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدفت البحث الحالي تعرف واقع أبنية رياض الأطفال في مدينة حماة من وجهة نظر مديري رياض الأطفال , واعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي ,وكانت أدوات البحث عبارة عن قائمة رصد تمَّ بناؤها بالاعتماد على شروط ترخيص رياض الأطفال في الجمهورية العربية السورية ,وبلغت عينة البحث (56) مدير لرياض الأطفال:أشارت نتائج البحث إلى الآتي. واقع أبنية رياض الأطفال في مدينة حماة من وجهة نظر المديرين كان متوسطاً وبنسبة بلغت (60%) تليها نسبة (22.50%) ممن يرون أنّه منخفض ,تليها نسبة (17.50%) ممن يرون أنه مرتفع * . وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد عينة البحث على قائمة رصد واقع أبنية رياض الأطفال في مدينة حماة تبعاً لمتغير نوع الروضة ,والفروق لصالح رياض الأطفال الخاصة * *  وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على المحورين الفرعين (مكونات المبنى , السلامة الصحية) والدرجة الكلية لقائمة رصد واقع أبنية رياض الأطفال تبعاً لمتغير سنة الترخيص , وذلك لصالح رياض الأطفال ذوي سنة الترخيص ( 5-10) سنوات .