الذكاء العاطفي وعلاقته بالاحتراق النفسي لدى الممرضين العاملين في مستشفى اللاذقية الجامعي "دراسة ميدانية" - مجدولين فخرو; سام صقور; شذا اسكندر (مجلة جامعة حماة, 2026)
الملخصهدف البحث الحالي إلى تحديد العلاقة بين الذكاء العاطفي والإحتراق النفسي على عينة متعددة الإختصاصات من الممرضين العاملين في مستشفى اللاذقية الجامعي وتحديد المتغيرات ذات الصلة. والكشف عن الفروق بين متوسطات درجات أفراد العينة على مقياس الذكاء العاطفي وعلاقته بالإحتراق النفسي وذلك تبعاً لمتغيرات (الجنس، الإختصاص). اعتمد البحث المنهج الوصفي، وشمل مجتمع البحث جميع الممرضين العاملين في مستشفى اللاذقية الجامعي, والبالغ عددهم (1355), حيث تمّ توزيع المقياس على (270) من السادة الممرضين العاملين في مستشفى اللاذقية الجامعي ، أظهرت النتائج أن بعد ادراك الانفعالات وإدارتها لديهم كان متوسطه الحسابي أكبر(3.71)  وبوزن نسبي (92.85) من بعد دافعية الذات والمهارات الاجتماعية(3.67) ووزن نسبي(91.87) وهذا يدل على أن درجة الذكاء العاطفي لدى الممرضين العاملين في مستشفى اللاذقية الجامعي في البعدين كانت بمستوى مرتفع. وفي أبعاد الإحتراق النفسي الثلاثة وجد أن الممرضين يمتلكون انخفاض في الإحتراق النفسي وبمستوى منخفض نتيجة امتلاكهم للذكاء العاطفي قادرين من خلاله على التكيف بمهاره على ضغوط العمل. كما أنه توجد علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05 = a)  بين الذكاء العاطفي والإحتراق النفسي لدى الممرضين العاملين في مستشفى اللاذقية الجامعي. كما أنه تبين بأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05 بين متوسطي درجات أفراد العينة على الدرجة الكلية لمقياس أبعاد الذكاء العاطفي والإحتراق النفسي لدى الممرضين العاملين في مستشفى اللاذقية الجامعي وذلك تبعاً لمتغيرات( الجنس، الإختصاص).