التأثيرات السمية للميثوميل على عناصر الدم البيوكيميائية لدى الأرانب - مهند الموسى; واصف الوسوف; سمير حمود (مجلة جامعة حماة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم التأثير السام للميثوميل على بعض معايير الدم الكيمياحيوية (ناقلة أمين الآلانين Alanine Amino Transferase (ALT) ، ناقلة أمين الأسبارتات (AST) Aspartate amino transferase ، الفوسفاتيز القلوي (ALP)، الكرياتينين) لدى الأرانب بعد عشر أيام من التجريع الفموي. حيث قُسِّمت أرانب التجربة (بمتوسط وزن 800-1200غ)، وعددها (32) إلى أربع مجموعات( في كل منها 8 أرانب)، تلقت المجموعات M2 و M3 و M4 جرعة فموية يومية من الميثوميل بتراكيز ـ 1.5 و2.5 و3.5 ملغ /كغ، على التوالي باستثناء مجموعة الشاهد M1 التي أعطيت ماء مقطر فقط، جُمعت عينات الدم من الوريد الأذني قبل وبعد التجريع للتحليل الكيمياحيوي، حيث أظهرت النتائج ارتفاع ذو دلالة إحصائية (P≤0.05) في مستويات إنزيمات ALP,AST,ALT والكرياتينين للمجموعات المعالجة M2)، M3،  (M4مقارنة مع مجموعة الشاهدM1) ). تُشير هذه النتائج الى أن التعرض للميثوميل يؤدي الى تغيرات ملحوظة في مؤشرات الدم الكيمياحيوية، مما يشير الى خلل في وظائف الكبد والكلى، وتتناسب شدة هذه التغيرات طرداً مع ارتفاع تركيز الميثوميل