دور القيادة الإلكترونية في تعظيم رأس المال الفكري (دراسة ميدانية على مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك في حلب) - هُمام محمد حركوك; قُصي عَلي عمَّار; ولاء نصور (مجلة جامعة حماة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحديد العلاقة بين القيادة الإلكترونية وتعظيم رأس المال الفكري في وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك (مديرية حلب). ولتحقيق هدف البحث، اعتمد الباحث على المقاربة الاستنباطيًّة كمنهج عام للبحث، وأسلوب الاستبانة كأداة لجمع البيانات، حيث تم توزيع (85) استبانة على العاملين في المديرية محل الدراسة، وتم استرداد (79) استبانة منها (75) استبانة صالحة للتحليل، ومن ثم أجريت دراسة إحصائية بغرض بيان هذه العلاقة، حيث قام الباحث باستخدام معامل ارتباط بيرسون (Person).وقد خلصت الدراسة إلى وجود علاقة طردية معنوية بين القيادة الإلكترونية وتعظيم رأس المال الفكري في مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك في محافظة حلب. كما توصلت هذه الدراسة إلى مجموعة من التوصيات والمقترحات، والتي من شأنها أن تسهم بشكل إيجابي في المساعدة على تعظيم رأس المال الفكري في مؤسسات القطاع العام.